Racine de 2 n'est pas un nombre décimal
-
Lluffysama dernière édition par
bonjour
j'ai un dm à faire je ne comprend pas du tout
voilà mon exercice:On suppose que √2 est un nombre décimal. Alors le dernier chiffre non nul de son écriture décimale est 1,2,3,4,5,6,7,8 ou 9.
a. Quelle peut être alors la dernière décimale du carré de ce nombre,
je pense à √2² = 2 mais 2 n'a pas de décimale alors ça marche pas je trouve ça étrangeb. Expliquer pourquoi cela est impossible
En conclusion, la supposition initiale est fausse. Donc √2 n'est pas un nombre décimal.Merci d'avance!
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Si √2 = 1,23 par exemple (c'est faux). Ce qu'on te demande c'est le dernier chiffre décimal de (1,23)²
-
Bonjour,
a) Calcule le carré de 1, 2, 3 , ....
b) analyse le résultat.
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
On suppose que √2 est un nombre décimal. Alors le dernier chiffre non nul de son écriture décimale est 1,2,3,4,5,6,7,8 ou 9.
Par exemple, si √2 valait 1,23 son dernier chiffre serait un 3.
Quel serait alors le dernier chiffre décimal de son carré ?
-
Lluffysama dernière édition par
pourquoi calculer les carré de 1, 2, 3, ...?
et "ce nombre" veut dire √2?
-
Mmathtous dernière édition par
- Réponds à ma question : par quel chiffre est terminé le carré de 1,23 ?
- Si √2 est décimal il peut être terminé par 1, 2 , 3 , ... ou 9.
- Ce nombre est √2 supposé décimal.
-
Lluffysama dernière édition par
- par 3
- √2 = 1.414213562
- √2 est un nombre décimal
-
Mmathtous dernière édition par
- Non : 1,23² est terminé par 9 !! (pose l'opération).
- et 3) : ce n'étaient pas des questions mais des réponses à tes questions.
Citation
√2 = 1.414213562Non : sinon, son carré serait terminé par quel chiffre ?
-
Lluffysama dernière édition par
mathtous
Citation
√2 = 1.414213562Non : sinon, son carré serait terminé par quel chiffre ?4?
-
Mmathtous dernière édition par
Fais des phrases.
Donc, si √2 était égal à ce que tu pensais, il serait terminé par 2 , et son carré serait terminé par 4. Ce ne serait donc pas égal à 2.
Mais si le dernier chiffre décimal de √2 était 1, quel serait le dernier chiffre décimal de son carré ?
-
Lluffysama dernière édition par
j'ai pas compris pas grave!
merci comme meme.
-
Mmathtous dernière édition par
Quand même, pas comme même.
Sollicite quelqu'un d'autre ( envoie un MP) : par exemple Noemi ou mtschoon.
Peut-être comprendras-tu mieux ?
-
SSve@r dernière édition par
luffysama
j'ai pas compris pas grave!
Bonjour
Fais donc un effort !!!On te dit d'imaginer si √2 était un nombre décimal, alors il y aurait une conséquence inévitable => √2 se terminerait par 1 ou 2 ou 3 ou 4 ou ... ou 9. Ce qui impliquerait alors que le carré de √2 se terminerait alors par ... ou ... ou ... (à toi de trouver).
Or, comme le carré de √2 c'est 2 (parce que (√2)² = 2 par définition), alors il ne se termine pas par ... ou ... ou ... donc √2 ne se termine pas par 1 ou 2 ou 3 ou 4 ou ... ou 9 donc √2 n'est pas un nombre décimal.
-
Lluffysama dernière édition par
pour moi √2 = 1.414213562
donc le carre de √2 se termine par 2 non?
-
Non,
si √2 = 1.414213562
calcule 1.414213562 x 1.414213562 sans la calculatrice
quel est le dernier chiffre de l'écriture décimale ?