Nombre d'or
-
BBiscuite dernière édition par
Bonjour,
Je suis en 1er S et je plante sur un exercice, qui en plus, à l'air simple.
C'est pourquoi je demande à une âme charitable de bien vouloir m'aider, HEEEEELP !!!D'avance merci !!
On dit qu'un point M partage un segment [AB] suivant une proportion dorée quand AM/MB=AB/AM
Ce rapport, AM/MB est alors égal au nombre d'or noté phi
1/Démontrer que 1+(1/phi)=phi
2/En déduire la valeur exacte de phi puis une valeur approchée par défaut à 0,01 près.
3/Exprimer phi² et phi³ en fonction de phi.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Dans ton égalité, remplace AB par AM + MB
-
BBiscuite dernière édition par
Donc heu AM/MB=(AM+MB)/AM ??
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, simplifie : (AM+MB)/AM = AM/AM + MB/AM
-
BBiscuite dernière édition par
Aaaah !! Et étant donné que AM/MB= phi on a donc 1+(1/phi)=phi
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
-
BBiscuite dernière édition par
Merci !!! Pour trouver la valeur exacte on... cherche les deux racines ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais une seule convient.
-
BBiscuite dernière édition par
On va trouver une négative et une positive et ce sera la positive logiquement ?
-
Mmathtous dernière édition par
Evidemment, puisqu'il s'agit d'un quotient de distances.
-
BBiscuite dernière édition par
Et pour la 3 heum...
-
Mmathtous dernière édition par
phi = 1 + 1/phi, donc, et tu as dû le faire pour résoudre l'équation :
phi² = phi +1
-
BBiscuite dernière édition par
Mmmh oui logique !!! Oo
-
Mmathtous dernière édition par
Et pour phi³ , que trouves-tu ?
-
BBiscuite dernière édition par
J'ai mis que phi³=phi²+1 donc phi³=phi(phi²+1)=phi²+phi ???
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
J'ai mis que phi³=phi²+1Non : c'est faux et contradictoire avec la suite.
Pars de phi² = phi + 1
En multipliant par phi, on obtient phi³ = phi² + phi (que tu trouves à la fin)
Mais tu dois ensuite remplacer phi² par phi +1, ce qui donne finalement
phi³ = 2.phi + 1
Je dois maintenant me déconnecter.
A+
-
BBiscuite dernière édition par
Merci beaucoup !!