distance entre point et droite


  • J

    Bonsoir;

    J'aimerais vérifier avec vous les résultats de mon exos suivant:

    Calculer la distance de la droite D au point A dans les 2 cas suivants:

    1er cas :

    A(0;0) . La droite D passe par B(5;3) et est dirigée par le vecteur u (pas trouvé la notation) de coordonnées (1;2)

    Alors voici ce que j'ai fais :

    Si ax+by+c=0 est une équation cartésienne de la droite D, alors le vecteur u de coordonnées (−b,a) est un vecteur directeur de la droite D.

    Et D passe par B donc j'en déduis l'équation de la droite 😧 2x-y-7=0.

    et donc d(A,D)= |2(0)+(-1)(0)-7|/(√5) = 7/(√5))

    Formule utilisée: fichier math

    2eme cas:

    A(1;-1) . D passe par C(-1;1) et admet pour vecteur normal n de coordonnées (2;3).

    Voici ce que j'ai fais:

    La droite D passant par le point M (p;m) et orthogonale au vecteur n (a;b) a pour équation : a(x-p)+b(y-m)=0

    J'en déduis l'équation de 😧 2x+3y-1=0

    et donc d(A,D)= 2/(√13)

    Est-ce correct ?

    merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Tout cela est correct.


  • J

    Re-bonsoir;

    Merci encore 🙂


Se connecter pour répondre