Scinder: Démonstration par récurrence
- 
					
					
					
					GGrunk dernière édition par
 Ok, merci beaucoup Zauctore. Vous pouvez m'aider sut cet exo svp: n désigne un entier naturel supérieur ou égal à 2. 
 f(n) est l'entier naturel défini par f(n) = n4n^4n4 + n 3^33 + n² + n + 1.
 1.a Vérifier que (n-1)f(n) = n5n^5n5 - 1.
 b) En déduire que n5n^5n5 - 1 est divisible par f(n).2.a En déduire que n10n^{10}n10 - 1, n15n^{15}n15 - 1, n20n^{20}n20 - 1 sont divisibles par n5n^5n5 -1. 
 Démontrer que ces mêmes entiers sont divisibles par f(n).- Quel est le reste dans la division de f(n5f(n^5f(n5 ) par f(n).
 1-a-b --> OK 2.a Je pense être assez sûr de cette réponses mais bon : 
 On a démontré que pour tout réel x,
 xnx^nxn - 1 = (x - 1)(xn−11)(x^{n-1}1)(xn−1 + xn−2x^{n-2}xn−2 + ... + x + 1).
 Or pour x = n, on a :
 n10n^{10}n10 - 1 = (n−1)(n9(n-1)(n^9(n−1)(n9 +n8+n^8+n8 +n7+n^7+n7 +n6+n^6+n6 +n5+n^5+n5 +n4+n^4+n4 +n3+n^3+n3 +n² + n + 1)
 = (n−1)f(n)(n5(n-1)f(n)(n^5(n−1)f(n)(n5 +1)
 = (n5(n^5(n5 −1)(n5-1)(n^5−1)(n5 +1)Donc n5n^5n5 -1 divise n10n^{10}n10 -1. (car (n5(n^5(n5 +1) € N avec n >= 2. Est ce bon? Merci pour vos réponses !  
 
- 
					
					
					
					GGrunk dernière édition par
 (En dirait que j'ai crée qqch sur le forum : scinder,  ) )Sinon, j'ai aussi à faire complètement le 2a)  Il me reste que le 3, mais j'suis bloqué !  Est ce que je peux dire que le reste dans la division de n20n^{20}n20 , de n15n^{15}n15 , de n10n^{10}n10 , n5n^5n5 , par f(n) est égale à 1, donc le reste de f(n5f(n^5f(n5 ) par f(n) est 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5. ?? f(n5f(n^5f(n5 ) = n20n^{20}n20 +n15+n^{15}+n15 +n10+n^{10}+n10 +n5+n^5+n5 + 1 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 je dirais la même chose.