Devoir Maison sur les vecteurs ; Problème assez urgent svp !


  • M

    Bonjour,J'ai un problème en maths, sur un Devoir Maison de Première S

    Enoncer :
    ACE est un triangle. S et R sont les points tels que :

    SC = -3SE et AR = 1/4 AC (SC ; SE ; AR ; AC sont des vecteurs)

    Le point B est le milieu du segment [AE]

    En utilisant le repère (A : AE, AC) (AE et AC vecteurs) démontrer que les droites (AS), (RE) et (CB) sont concourantes.

    Bloquage :
    Donc en faites je suis bloqué pour réussi a trouver les coordonnées du point S ; Donc SVP ! Si qqn pourrait m'expliquer comment faire ;
    Merci d'avance !→


  • A

    Hello MissMora,
    "démontrer que les droites (AS), (RE) et (CB) sont concourantes"
    =>

    Il faut exprimer vect(AS)
    en fonction de vect(AE) ET vect(AC) les vecteurs du repère

    donc prenons cette relation de l'énoncé vect(SC) = -3vect(SE)
    la relation de chasles nous donne vect(SC) = vect(SA) + vect(AC)
    la relation de chasles nous donne vect(SE) = ...

    pour vect(RE) faire de même

    Pour vect(CB)
    si B milieu de [AE] alors vect(CB) = [vect(CA) + vect(AE)] /2
    ...
    à la fin on aura exprimé vect(AS), vect(RE) et vect(CB)
    dans le repère (A : AE, AC)
    il restera plus qu'à vérifier qu'ils ne sont pas colinéaires
    entre eux ...


Se connecter pour répondre