Calculs d'élasticité
-
Hhippie-jade dernière édition par
Bonjour à tous, j'ai un gros soucis avec un exercice concernant les calculs d’élasticité notamment avec cette question:
On suppose que, chaque année, le prix moyen d'une place de cinéma a augmenter de t%. Calculer, à l'aide de la calculatrice ou d'un logiciel de calcul formel, le taux t afin que le taux d'évolution global soit égal à T.Je ne sais pas du tout comment faire cela, on n'a jamais rien vu de tel en classe. Merci d'avance pour votre aide précieuse!
-
Bonjour,
Il manque des éléments : nombre d'année et valeur de T.
Quelle relation connais tu entre t et T ?
-
Hhippie-jade dernière édition par
Et bien j'ai ce tableau:
Année:2005/2006/2007/2008/
Prix(€):5.87/5.94/5.95/6.01Sachant que la première valeur du tableau, c'est moi qui l'ai calculé étant donné que j'avais pour information "le prix a augmenté de 1.2% entre 2005 et 2006"
-
Combien trouves tu pour T ?
Quelle relation peut-on écrire entre t et T ?
-
Hhippie-jade dernière édition par
Heu... 1+t=T ?
-
Non
(1 + T) = (1+t1(1+t_1(1+t1)×(1+t2(1+t_2(1+t2)×....
-
Hhippie-jade dernière édition par
Mais comment est ce que je trouve t1? Et t2?
-
Calcule d'abord le T global, évolution du prix de 2005 à 2008.
-
Hhippie-jade dernière édition par
Ah d'accord, je l'avais fais precedemment mais en optant pour un autre calcul (je ne sais pas si s'est juste...)
2006-2007: [(5.94x100)/5.95]-100=0.2
2007-2008: [(5.95x100)/6.01]-100=2.4
Ainsi, T=1+0.2+1.2 (Le 1.2 étant précisé lors du tableau à remplir)
T=2.4%J'ai procédé comme ceci car en faisant 1+T=(1+t1)x(1+t2) J'ai trouvé 9.56, ce qui me paraissait peu probable...?
-
Le calcul des taux est faux.
pour le calcul de T, applique la relation.
-
Hhippie-jade dernière édition par
1+T=(1+1,2)x(1+3.8)
=2.2x4.8
T=10.56-1
T=9.56 ?
-
Tu as trois taux, t1t_1t1 = 1,2%, t2t_2t2 = ..., t3t_3t3 = ....
-
Hhippie-jade dernière édition par
J'ai 3 taux? Je ne voit pas là..
-
4 années, donc 3 taux
2005 - 2006 ; t1
2006 - 2007 ; t2
2007 - 2008 ; t3
et
1+T = ....