Algorithme tables de multiplication
-
Kkuznik dernière édition par
Bonjour ,
J'ai un problème avec un exercice :Écrire un algorithme affichant la table de multiplication de 1×1 à 10×10.
L'affichage devra se présenter sous la forme :
1×1=1
1×2=2
...
1×10=10
2×1=2
...
10×10=100Il faut utiliser 2 compteurs.
J'ai essayé de nombreuses fois de créer ce programme , sans succès .
J'ai fait :Pour i allant de 1 à 10
Afficher b
b×i→bPouvez vous m'aider ?
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour ( algorithme ne prend pas de "y" ),
Une piste , mais écris l'algorithme à ta façon , je te donne seulement l'idée :
Il te faut deux compteursimbriqués
Pour j allant de 1 à 10
Pour i allant de 1 à 10Afficher "j x i = " j.i
-
Kkuznik dernière édition par
Merci beaucoup !
Mais ne faut il pas ensuite utiliser des boucles conditionnelles ?
-
mtschoon dernière édition par
Je ne vois pas à quoi les boucles conditionnelles serviraient ( vu qu'il n'y a pas de condition )
-
Kkuznik dernière édition par
Merci beaucoup ! J'ai enfin trouvé !
Pour n de 1 à 10
Afficher "la table du", n , "est"
Pour l de 1 à 10
Afficher l , "×" , n, "=", l×n
Fin pour
Fin pour
FinCe programme fonctionne !
Merci beaucoup !
-
mtschoon dernière édition par
Parfait !