Profondeur d'un puits : Thalès.
-
Ssmilyou dernière édition par
Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre, et j'ai beaucoup de mal à le faire. J'aurais besoin de votre aide, s'il vous plait.
[AD] est un diamètre d'un puits de forme cylindrique. Le point C est à la verticale du point D, au fond du puits.
Samia se place en en un point E de la demi-droite [DA) de sorte que ses yeux Y soient alignés avec les point A et C.
On sait que : AD= 1,5 m ; EY= 1,7m ; EA= 0,6 m.a. Démontrer que les droites (DC) et (EY) sont parallèles.
b. Calculer DC, la profondeur du puits.la figure: http://www.casimages.com/img.php?i=1...2650413987.png
-
Bonsoir smilyou,
a) Que peut-on dire des droites (DC) et (EY) par rapport à l'adroite (AD) ?
B) Applique la propriété de Thalès.
-
Ssmilyou dernière édition par
Merci beaucoup de votre aide.
Mais pour la question a) je ne sais pas quoi dire sur ces deux droites.
-
Les deux droites sont perpendiculaires à la droite (AD) donc ....
-
Ttcjose dernière édition par
a. Les droites (DC) et (EY) sont parallèles car elles sont toutes les deux perpendiculaires à la droite (DA)
Deux droites perpendiculaires à une troisième sont parallèles
b. (EY)\(DC) nous pouvons utiliser la propriété de Thalès à savoiradae=dcey\frac{ad}{ae}=\frac{dc}{ey}aead=eydc
utilise cette relation pour savoir que la hauteur du puit est de 4,25m
Bon travail
-
Ssmilyou dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide.