Algorithme suite arithmétique et géométrique
-
MMevasson dernière édition par
Bonjour, je ne sais pas comment résoudre cet exercice. Je n'ai pas encore fait de cour dessus. Pouvez-vous m'expliquez ? Merci.
Voici l'exercice en question :
On considère l'algorithme suivant :
Entrée: n est un entier naturel non nul
Initialisation : Donner à A et B la valeur 1 et à K la valeur 0.
Traitement : Tant que k < n, réitérer la procédure suivante
donner à A la valeur 4A
donner à B la valeur B+4
donner à K la valeur K+1
Sortie : Afficher A et B-
Justifier que, pour n = 2, l'affichage obtenu est 16 pour A et 9 pour B.
-
Pour un entier naturel non nul quelconque n, l'algorithme affiche en sortie les valeurs des termes de rang n d'une suite géométrique et d'une suite arithmétique.
Donner le premier terme et la raison de chacune de ces suites.
Merci.
-
-
Bonjour Mevasson,
Applique l'algorithme pour n = 2
A = B = 1 ; k = 0
....
-
MMevasson dernière édition par
Je n'ai pas très bien compris ce qu'il faut faire, c'est A et B que je dois remplacer par 2 ?
Merci
-
Initialisation
A = B = 1 ; k = 0
puis
A = 4A = 4*1 = 4 ; B = B+4 = 1+4 = 5 ; k = k+1 = 0+1 = 1
A = 4A = .....
....
-
MMevasson dernière édition par
Ah d'accord donc
A=4*2=8
B=2+4=6
k= 2mais pourquoi je ne trouve pas A=16 et B=9 ?
-
A = B = 1 ; k = 0
puis
A = 4A = 4*1 = 4 ; B = B+4 = 1+4 = 5 ; k = k+1 = 0+1 = 1
On utilise les valeurs obtenus à A et B
A = 4A = 4x4 = 16 ; B = B+4 = 5+4 = 9, k = k+1 = 1+1 = 2Cherche la ligne suivante
A = ....
-
MMevasson dernière édition par
donc A= 163= 48
B= 93= 27
K=3+1=4Est-ce juste ?
-
Non pourquoi 3 ?
Tu utilises les valeurs précédentes de A, B et kA = 4A
B = B+4 et
k = k+1
-
MMevasson dernière édition par
Je pensais que du coup le n valait 3
donc ça donne
A= 4*16=64
B= 9+4=13
-
Passe à la question 2.
Cherche la relation au rang n.
-
MMevasson dernière édition par
Pour une suite arithmétique : UnU_nUn = U0U_0U0+n*r
Pour B : le premier terme est 5 et r=B+4
Pour une suite géométrique : UnU_nUn* raison nbdetermesavantUn^{nb de termes avant Un}nbdetermesavantUn
Pour A : le premier terme est 4 et r=4A
Est-ce juste ?
-
Pour une suite arithmétique : Un = U0U_0U0+n*r
Pour B : le premier terme est 1 et la raison r=4
Pour une suite géométrique : Un = U0U_0U0* qnq^nqn
Pour A : le premier terme est 1 et la raison q = 4
-
MMevasson dernière édition par
Merci pour ton aide .