Droite de Newton


  • C

    Salut à tous !

    J'aurai besoin de votre aide parce que je suis bloqué.

    Énoncé:

    ABC est un triangle. Une droite (d) coupe (AB) en D, (AC) en E et (BC) en F.
    M1 est le milieu de [CD], M2 est le milieu de [AF] et M3 est le milieu de [BE].

    On veut démontrer que les points M1, M2 et M3 sont alignés.

    On se place dans un repère (A, B,C)

    1. Déterminer une équation de la droite (BC)
      ==> Ma réponse: y= (d/-c)x+d en ayant pour coordonnées A (0,0) B (c,0) et C(0,d) car j'ai nommé (vecteur)AB : c et (vecteur)AC : d

    2. a- Justifier l’existence de deux réels a et b tels que :
      (vecteur)AD= (vecteur)aAB et (vecteur)AE= (vecteur)bAC
      Ma réponse : j’ai pensé à l’alignement des points D, A,B et A,E,C en disant que D e (AB) et E ℮ (AC)

    b- Donner les coordonnées de D et E en fonction de a et b

    c- Démontrer que la droite (DE) a pour équation bx+ay-ab=0

    d- Justifier que a de peut pas être égal à b

    1. Déduire des questions précédentes les coordonnées de F en fonction de a et b

    2. Déterminer les coordonnées des points M1, M2 et M3 en fonction des paramètres a et b

    3. Justifier que M1, M2 et M3 appartiennent à une même droite.
      Cette droite est appelé droite de Newton.

    Merci à vous ! 😁 😁


  • A

    Hello Clelie,

    Il faudrait prendre autre chose que a et b , ex : prendre c , d pour la question 1)
    car on a des paramètres a et b dans la suite de l'exercice donc risque
    de se mélanger les pinceaux ... sinon c'est bien parti !

    Autre chose A (0.0) le . est à remplacer par un , (ou 😉
    et AB(vecteur) par vecteur(AB) pour + de clarté 😲


  • C

    Merci des conseils ! 😁
    Par contre pour les coordonnées dans la question 2)b-je calcules (vecreur)AD(x,y)==>A(0,0) et D(x,y) donc avec l'égalité de l'exercice (vecteur AD)=a(vecteur)AB j'en arrive à ce résultat:
    x=ad
    y=0 ===> D(ac,0)

    Pareil pour (vecteur)AE= b(vecteurs)AC et je trouve:
    x=0
    y=bc ===> E(0,bd)

    J'espère que je ne serai pas sur une mauvaise piste 😆
    Merci 😁


  • M

    Bonjour Clelie , tu ne serais pas au lycée Gerard de Nerval à Noisiel par hasard ?!


  • A

    Clelie
    Merci des conseils ! 😁

    D(ac,0)
    E(0,bd)

    ça me parait bien !


  • C

    Coucou minouche non je ne suis pas au lycée Gérard de Nerval et merci j'ai réussit à terminer mon DM merci de votre aide


  • F

    salut j'ai le meme exo a faire ta trouvé quoi a la 2d et la 3 stp? enfin plutot ta fais comment je comprend pas...? stp


  • A

    minouche tu est aussi à Nerval ?
    clelie tu peux m'aidé j'ai le même exo en dm


  • M

    Coucou tout le monde , oui Ayans , je suis à De Nerval et j ai exactement le meme DM à rendre .
    J ai terminé tous les exos sauf la 5 de l exercice 3 ( sur la droite de Newton ) . Pourriez vous me dire ce que vous avez trouvé svp ?!
    Merci d avance !


  • A

    Tu t'appelle comment pour voir en message privé si t'es dans ma classe --'


  • V

    bonjour
    simple remarque :
    dans le repère (A,AB,AC) les coordonnées demandées sont
    B(0;1) et C(1,0)
    et l'équation de BC est x+y=1

    bon courage.


  • A

    vaccin on peux le laissé comme sa non : y=-x+1


  • M

    oui , c est bien la bonne équation pour (BC).
    Mais tjrs rien pour la question 5 ?


  • A

    La question 5 elle est simple x)


  • M

    oui mais je ne sais pas quoi mettre exactement -_- je me suis pourtant renseignée sur cette "droite de Newton" mais je ne sais pas quoi écrire comme réponse !


  • A

    Je suis a la 2d) ou je comprend plus rien 😁


  • H

    dans le repère (A, AB, AC) :
    A(0;0) B(1;0) C(0;1)

    1. équation de (BC) x-1+y = 0
      2)a) D appartient à (AB) donc A,B,D alignés et AD AB colinéaires donc AD = a AB avec a strictement négatif
      E appartient à (AC) donc A,E,C alignés et AE AC colinéaires donc AE = b AC avec b strictement positif
      2)b) D(a;0) et E (0;b)
      2)c) soit M(x;y) un point de (DE) vecteur DE: (-a;b) vecteur MD:(a-x; -y) sont colinéaires donc b(a-b)-ay = 0 puis ba-bx-ay=0 et ay+bx-ab = 0 cqfd
      2)d) a strictement négatif et b strictement positif donc a différent de b (cf. figure et colinéarité)
    2. F (x;y) appartient à (BC) et F appartient à (DE) donc il faut résoudre le système :
      ax-a+ay = 0 et bx-ab+ay = 0
      ce qui donne après calculs ; F(a(1-b)/(a-b); b(a-1)/(a-b))
    3. M1(a/2; 1/2)
      M2 (a(1-b)/2(a-b); b(a-1)/2(a-b))
      M3 (1/2;b:2)
      vecteur M1M3( (1-a)/2;(b-1/2))
      vecteur M1M2 (2a(1-a)/2(a-b); a(b-1)/2(a-b))
      vecteur M1M2=vecteurM1M3a/(a-b) donc les vecteurs M1M3 et M1M2 sont colinéaires et les points M1M2M3 sont donc alignés

  • L

    hermes, pourquoi dans le 2)a) AD = a AB avec a strictement NEGATIF ? Pourquoi pas positif ?
    Merci d'avance!


Se connecter pour répondre