Exercice de maths sur le Second degré


  • K

    Bonjour,

    Je suis en classe de 1ère ES et j'ai un exercice de maths à faire pour la rentrée dans lequel je rencontre des difficultés. Pourriez-vous m'aider, s'il vous plait ?

    Ex : Problème de synthèse:

    Une entreprise fabrique et vend un certain type de montres. On note x (x appartenant à l'intervalle [2;24] le nombre de montres produites par jour.
    On appelle C(x) le coût total journalier de fabrication (en euros) et R(x) la recette totale journalière (en euros).
    Pour x appartenant [2;24], R(x) et C(x) sont donnés par :
    R(x)=20x et C(x)=x²-4x+80.

    1. a) Calculer R(4) "et R(20)
      R(4)= 20 x 4 = 80
      R(20)= 20 x 20 = 400
      b) Représenter graphiquement les fonctions C et R (unité graphique: 1cm pour 2 unités en abscisse et -2,5cm pour 100 unités en ordonnée).

    2. a) On note B(x) le résultat journalier :
      B(x)= R(x)-C(x)
      Calculer B(x).
      B(x)= R(x)-C(x)
      = x(R-C)
      b) A l'aide des résultats de la question 1, déterminer les valeurs de x pour lesquelles le résultat journalier est un bénéfice.

    3. On souhaite déterminer x pour que le bénéfice soit maximal.
      a) Montrer que B(x)= -(x-12)²+64.
      B(x)= -(x-12)²+64
      = -x²-2x(-12)+(-12)²+64
      = -x²-24x+144+64
      = -x²-24x+208
      Dois-je calculer delta ensuite ?
      b) Dresser le tableau de variations de la fonction B.
      c) Combien de montres faut-il produire pour réaliser un bénéfice maximal ? Quel est alors le montant de ce bénéfice maximal ?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Katerina86

    Le début est juste.

    1. a) B(x)= R(x)-C(x)
      remplace R(x) et C(x) par leur expression en fonction de x puis simplifie l'expression.
      b) Utilise la représentation graphique.

    2. a) Compare le résultat avec celui de la question 2 a)
      b) Utilise la forme canonique pour construire le tableau de variation.
      c) C'est une lecture du tableau de variation.


  • K

    Merci beaucoup 😄
    J'ai réussi à beaucoup avancer, ainsi qu'à me corriger dans l'exercice grace à tes conseils. Par contre je suis bloquée sur la question 1.b), et la question 3.c)

    1.b) Je ne sais pas comment trouver les représentations graphiques des fonctions. Faut-il calculer le sommet ou utiliser la calculatrice ?
    3.c) Je ne comprend pas du tout.

    Merci :rolling_eyes:


  • N
    Modérateurs

    Pour le b) c'est une représentation graphique sur du papier millimétrée en tenant compte des unités.

    1. c), c'est une lecture du tableau de variation, les coordonnées du maximum.

Se connecter pour répondre