fractions 4ème
-
Iisazaza dernière édition par
bonjour
pourriez-vous m'aider
- a) vérifier que chacune des égalités suivantes est vraie
1/2 = 1/3 + 1/23
1/3 = 1/4 + 1/34
1/4 = 1/5 + 1/4*5
b) démontrer que n étant un nombre entier positif non nul
1/n = 1/n+1 + 1/n*(n+1)c) en utilisant la question précédente écrire 1/5 et 1/6 sous la forme d'une somme de deux fractions égyptiennes distinctes
- a) vérifier que 2/3=1/2 + 1/6
b) en utilisant la question a écrire 2/3 sous forme de 4 fractions égyptiennes distinctes
c) démontrer que p étant un nombre entier positif non nul 2/3p = 1/2p + 1/6*p
d) en utilisant la question précédente écrire 2/9 puis 2/15 sous la forme d'une somme de deux fractions égyptiennes distinctes
- a)recopier et trouver les valeurs de x, y et z
7/11 = 14/22 =11+2+1/22 = 1/x + 1/y + 1/z
b) en utilisant la démarche de la question précédente, écrire 5/7 sous la forme d'une somme de 3 fractions égyptiennes distinctes
j'espère que vous allez comprendre ces exercices
merci beaucoup pour votre aide
- a) vérifier que chacune des égalités suivantes est vraie
-
Bonjour isazaza,
Tu es en 4éme ?
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
As tu vérifié les égalités du 1. a) ?
-
Iisazaza dernière édition par
la question 1) a) j'ai compris et réussis les égalités sont vraies mais c'est les autres questions que je ne comprends pas
merci
-
- b) il faut réduire au même dénominateur.
c) tu utilises la relation donnée en b
Si n = 5 .....
si n = 6 ....
- b) il faut réduire au même dénominateur.
-
Iisazaza dernière édition par
merci
-
Iisazaza dernière édition par
est ce que vous pouvez m'aider pour les autres exercices
merci
-
oui mais
Indique tes éléments de réponse.
-
Iisazaza dernière édition par
- a) l'égalité est vraie
b) pour 2/3 je trouve 2/3 = 1/3 + 1/6 + 1/7 + 1/42
est ce la bonne réponse
merci
-
C'est la bonne réponse.
-
Iisazaza dernière édition par
pour la 2) c) pouvez vous m'aider et m'expliquer car je ne comprends pas
merci
-
Pour la question 2 c), c'est la multiplication de la relation 2 a) par p un nombre non nul.
-
Iisazaza dernière édition par
pour la question 3) a) s'il vous plait merci
-
3 a) (11 + 2 + 1)/22 = 11/22 + .....
puis tu simplifies
-
Iisazaza dernière édition par
recopier et trouver les valeurs de x, y et z
7/11 = 14/22 = 11+2+1/22 = 1/x + 1/y + 1/z
je ne comprends pas pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait merci
-
(11 + 2 + 1)/22 = 11/22 + 2/22 + 1/22
simplifie les fractions
= ...
-
Iisazaza dernière édition par
oui mais il faut que je trouve les valeurs de x, y et z
-
simplifie les fractions :
11/22 = 1/2
...