Déterminer 2 réels, a et b...


  • C

    Soit g la fonction définie sur R\ (-2/3)
    par g(x) = 9x+5 / 3x+2

    a) determiner deux réels a et b, tel que pour tout x ≠ -2/3, g(x) = a + b/3x+2

    b) etudier le sens de variation de la fonction g

    c) montrer que pour tout x > -2/3 , on a g(x) <3.

    Merci beaucoup. 😕


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pour démarrer : tu procèdes par identification pour trouver a et b:

    g(x)=a+b3x+2=a(3x+2)+b3x+2=3ax+2a+b3x+2g(x)=a+\frac{b}{3x+2}=\frac{a(3x+2)+b}{3x+2}=\frac{3ax+2a+b}{3x+2}g(x)=a+3x+2b=3x+2a(3x+2)+b=3x+23ax+2a+b

    Par identification avec g(x)=9x+53x+2g(x)=\frac{9x+5}{3x+2}g(x)=3x+29x+5 , tu résous le système :

    $\left{3a=9\2a+b=5\right$


  • C

    Merci ce qui donne a=3 et b= -1 ? Si j'ai bien résolu lol


  • mtschoon

    C'est exact .


  • C

    0h merci beaucoup!
    Pour la suite il faut que je face

    g(x) = (9x+5)(3x+2)
    = 27x² + 18x + 15x + 6
    = 27x² + 33x + 6

    Δ = b² - 4ac
    = 33² - 648
    = 1089 - 648
    = 441

    Racine de 441 = 21

    x1 = - 1
    x2 = -6/27

    je suis bien parti ou ...? Si oui, après je suis perdu :S
    Tu peux me filer la méthode stp..


Se connecter pour répondre