Programme de calcul : Expression littérale avec X


  • N

    Bonjours, je suis bloqué sur un exercice et je ne suis pas sûr d'avoir la bonne réponse.
    On donne le programme de calcul suivant :

    Choisi un nombre.
    Ajoute 5.
    Multiplie la somme obtenue par 4.
    Soustraire le nombre choisi au départ.
    Soustraire 20.

    1. Vérifie en donnant tes calculs que si tu choisis 4 au départ le résultat est 12.✔

    2. On choisit le nombre x au départ,écris une expression littérale correspondant à ce programme de calcul. ✖

    Exercice 1 ✔ (Compris)
    Nombre de départ : 4
    4+5 = 9
    9x4 = 36
    36 - 4 = 32
    32-20 = 12 .

    Exercice 2 ✖ (Pas compris)

    Merci de m'aider pour l'exercice 2.
    Cordialement Neon-xy.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tu appliques la même démarche que pour l'exercice 1 : cette fois , le nombre de départ est x

    Nombre de départ x
    (x+5)
    (x+5)x4
    (x+5)x4 - x
    .......................tu fais la dernière étape


  • N

    Bonjour et merci de ta réponse, maintenant j'ai compris donc sa donne : Nombre de départ x
    (x+5)
    (x+5) x4
    (x+5)x4 -x
    (x+5)x4 - x -20 ?


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Neon-xy

    C'est correct.


Se connecter pour répondre