Fonctions exponentielles
-
JJeanphilipine dernière édition par
Bonjour bonjour ! Je cherche de l'aide pour résoudre la fonction exponentielles qu'est y=e −x²Onmedemandel′eˊtudecompleˊtedey=e−x².J′aicommencerl′eˊtudedecettefonctionetj′ai(pourl′instant)obtenulesreˊsultatssuivant:1°)Dom:ToutlesReˊel(Cardomex=Toutlesreˊelpositifsauf0)Pasd′Asymptoteverticalecarledom:Touslesreˊels.2°)Limites:Lim.x→+∞.1÷ex²=1/+∞=0(j′aiuneAsymptotehorizontaleeny=0).x→−∞.1÷ex²=1÷−∞=−∞3°)Ellen′estpaspaire(Jenesaispasl′expliquermaisjepeuxlevoirsurlegraphique)4°)Intersectiondesaxes:.(0;1).(?;0)y=^{ -x² On me demande l'étude compléte de y=e-x². J'ai commencer l'étude de cette fonction et j'ai ( pour l'instant ) obtenu les résultats suivant : 1°) Dom : Tout les Réel ( Car dom ex = Tout les réel positif sauf 0 ) Pas d'Asymptote verticale car le dom: Tous les réels. 2°) Limites: Lim . x →+∞ . 1÷ex² = 1/+∞ = 0 ( j'ai une Asymptote horizontale en y=0) . x→-∞ . 1÷ex² = 1÷-∞ = -∞ 3°) Elle n'est pas paire ( Je ne sais pas l'expliquer mais je peux le voir sur le graphique ) 4°) Intersection des axes : .(0 ; 1 ) . (? ;0 ) y= }−x²Onmedemandel′eˊtudecompleˊtedey=e−x².J′aicommencerl′eˊtudedecettefonctionetj′ai(pourl′instant)obtenulesreˊsultatssuivant:1°)Dom:ToutlesReˊel(Cardomex=Toutlesreˊelpositifsauf0)Pasd′Asymptoteverticalecarledom:Touslesreˊels.2°)Limites:Lim.x→+∞.1÷ex²=1/+∞=0(j′aiuneAsymptotehorizontaleeny=0).x→−∞.1÷ex²=1÷−∞=−∞3°)Ellen′estpaspaire(Jenesaispasl′expliquermaisjepeuxlevoirsurlegraphique)4°)Intersectiondesaxes:.(0;1).(?;0)y=$e^{-0² = 1 0= e-x² ( Je ne sais pas comment faire) 5°) Dérivée première : y' = -2xe-x² (Cette dérivée m'a été donné , je ne sais pas comment la personne en question a obtenu ce résultat mais si vous pouviez me montrer comment , ce serait vraiment sympa ! ) Max , min et croissance : | -∞ 0 +∞ -2xe-x² | ? ? ? 6°) Dérivée seconde: .... Point d'inflexion :... 7°) Tableau récapitulatif : ... S'il vous plait aider moi , je n'ai ( comme qui dirait ) pas les math infuse , j'ai passé toute une journée sur cette fonction , mais sans résultat
}$
-
Bonjour Jeanphilipine
La dérivée en -∞ est fausse.
La fonction est paire à démontrer
Pour la dérivée, forme eu(x)e^{u(x)}eu(x)
-
JJeanphilipine dernière édition par
Que veut tu dire par "Pour la dérivée , forme $e^{u(x)" ?? Il y'a une formule pour ce cas là ? Ou bien je dois utilisé "e.u'+e'.u" ?? La dérivée première est fausse ? Pour démontrer qu'une fonction est paire , je ne peux le voir que sur le graphique non ? }$
-
Pour la dérivée de eu(x)e^{u(x)}eu(x), c'est u'(x)eu(x)(x)e^{u(x)}(x)eu(x)
Pour la parité, il faut vérifier que pour tout x
si x appartient à Df, -x appartient à df
puis f(-x) = f(x)Ne change pas la taille des caractères s'il te plait.
-
JJeanphilipine dernière édition par
Désolé pour le changement de taille des caractères , je ne sais pas pourquoi mais la taille se réduit au fur et à mesure que j'écris.. Surement avec les exposant..
Merci pour la formule de la dérivée , je penses l'avoir saisie. Ainsi que pour la parité ( J'avais complètement oublié cette formule).
Sinon , pour le tableau pour cherche les maximum , les minimum et la croissance.
Comment dois je faire sachant que la dérivée que j'ai obtenue est :
-2xe^-x²
J'ai décomposé la dérivée en -2x et e^-x²Et j'ai obtenue une croissance en -∞ , un maximum , une descente de la droite en+∞
Est-ce correct ?
Et j'ai aussi chercher la dérivée seconde à l'aide de la formule :
y'=u'.v+u.v' Et j'ai obtenue la même dérivée..
-
Les variations sont correctes.
Quelles sont les coordonnées du point maximum.
La dérivée seconde est fausse.
Indique tes calculs.
-
JJeanphilipine dernière édition par
Les coordonnées du point maximum sont (0 ; -2÷e).
J'ai rectifié le calcul de ma dérivée seconde et j'ai utilisé la formule que tu m'avais donné pour obtenir le résultat de ma dérivée première. Voici le calcul :
.y= -2xe^-x² e^u(x) ( une petite question , le (x) est placé en exposant ? )
.y'= -2 . (x) . -2xe^-x²
= -4x²e^-x²
-
Si x = 0, y = e0e^0e0 = ....
La dérivée :
y' = −2xe−x²-2xe^{-x²}−2xe−x²
y" = −2e−x²-2e^{-x²}−2e−x² −2x∗(−2x)e−x²-2x*(-2x)e^{-x²}−2x∗(−2x)e−x²
= ....
-
JJeanphilipine dernière édition par
y=e^0= 1
Les coordonnées du point maximum sont donc ( 0 ; 1 )Pour la dérivée , tu as utilisées quelle formules ? La même ? Comment se fait il que tu es obtenu un résultat différent..
( Ps: que signifie le * ? )Au fait , pour les intersections des axes , est ce normal que je ne puisse pas obtenir de deux deuxième coordonnées ?
-
Pour la dérivée : forme UV
( correspond à multiplier)
-
JJeanphilipine dernière édition par
Merci énormément pour la grande aide que tu m'as apporté. Mais j'ai encore 2 petites dernière question qui me pose toujours problème..
La première est , mes limites sont elles correcte ?
Lim
. x →+∞
. 1÷e^x² = 1/+∞ = 0 ( j'ai une Asymptote horizontale en y=0)
. x→-∞
. 1÷e^x² = 1÷-∞ = -∞Et la deuxième , L'intersection des axes ?
4°) Intersection des axes :.(0 ; 1 )
y= e^-0² = 1
. (? ;0 )
0= e^-x²Etant donné que dans ma deuxième coordonnées , y= 0 .. Le problème est que e^-x² ne peut en aucun cas être égale à 0 , que dois je faire ?
-
Les limites
si x tend vers -∞ 1/ex²1/e^{x²}1/ex² tend vers 1/∞, soit 0+e−x²e^{-x²}e−x²>0, donc y > 0 pas de point d'intersection avec l'axe des x.
-
JJeanphilipine dernière édition par
Merci énormément pour ton aide
