calculer des longueurs
-
PPercevaldu22 dernière édition par
Bonjour à tous,
Ma prof de math ma donné un exercice et je n'y arrive pas --' alors je vous demande votre aide. Merci d'avance.
Soit [AB] un segment de longueur quelqconque. C et D sont les points situés du même côté de la droite (AB) tels que :
AD = 8 cm et (AD) perpendiculaire à (AB)
BC = 3 cm et (BC) perpendiculaire à (AB)E et le point d'intersection des droites (AC) et (BD)
et H le point de (AB) tel que (EH) est
perpendiculaire en H à la droite (AB).Calculer le longueur du segment [EH].
Que peut-on dire des longueurs EH et AB?edit : merci de donner des titres significatifs
-
Bonsoir Percevaldu22
Ecris les rapports de la propriété de Thalès.
-
PPercevaldu22 dernière édition par
Oui je l'ai fait mais il y a qu'une longueur regarde:
BD:BE = BA:BH = EH:DA
BD:BE = BA:BH = EH:8Après je sais plus quoi faire :s
-
Ecris la même relation avec les triangles ayant pour sommet le point A.
-
PPercevaldu22 dernière édition par
AC:AE = AB:AH = EH:CB
AC:AE = AB:AH = EH: 3
-
Vérifie tes rapports, tu as inversé des termes.
EH/AD = ....
EH/BC = ...
-
00madinina0 dernière édition par
Voici ce que j'ai trouvé:
AH/AB = AE/AC = EH/BC
BE/BD = BH/BA = EH/DA
EB/ED = EC/EA = CB/DAMais après comment trouver la longueur de EH ?
-
A partir des deux premières égalités :
AH/AB = AE/AC = EH/BC
BE/BD = BH/BA = EH/DA
Tu additionnes
EH/BC + EH/DA = .... (avec les termes comprenant AB)
puis tu simplifies le terme de droite.
-
00madinina0 dernière édition par
Donc j'obtiens
EH/BC + EH/DA = AH/AB + BH/BA
-
00madinina0 dernière édition par
Je ne comprends pas comment je peux simplifier le terme de droite !!
Je constate juste que ces deux fractions ont leur dénominateur commun
-
A partir de :
EH/BC + EH/DA = AH/AB + BH/BA
EH/BC + EH/DA = (AH + BH)/AB et AH + BH = .....
-
00madinina0 dernière édition par
AH + BH = AB
Donc EH/BC + EH/DA = AB/AB
EH/BC + EH/DA = 1
-
Oui, remplace BC et DA par leur valeur et calcule EH
-
00madinina0 dernière édition par
EH/3 +EH/8 =1
8EH/24 + 3EH/24=1
11EH/24 =1
EH = 24/11
EH = 2.18Merci beaucoup de vos explications
Pouvez-vous s'il vous plaît me donner un peu d'aide pour la dernière question ?
-
00madinina0 dernière édition par
EH est la hauteur du triangle AEB
[EH] est perpendiculaire à [AB] en HEst ce que je dois continuer dans cette réflexion ou est ce le même principe de calcul que la question précédente ?
-
Cherche une relation entre EH et AB
-
00madinina0 dernière édition par
Je dirais que EH mesurera toujours 2,18 peu importe la mesure de AB
-
C'est correct.
-
00madinina0 dernière édition par
Pensez-vous que ça soit la seule réponse attendue pour cette dernière question ?