Résolution d'équations dans le plan complexe


  • T

    Bonsoir,
    J'ai fais un exercice dans lequel il faut résoudre des équations avec des complexes mais je ne suis pas sur de mes résultats et je bloque pour la dernière équation.
    Pouvez vous vérifier s'il vous plaît ?

    On considère l'équation (E) z²=-9-40i
    1)a. On pose z=a+ib , montrer que z est solution de (E) si et seulement si on a : a²-b²=-9 et ab=-20 et si a²+b²=41 (on admet la dernière égalité)

    b. En déduire les solutions de (E)

    1. Résoudre dans , l'équation z4z^4z4+18z²+1681=0

    1)a. z²= (a+ib)²= a²+2iab -b²

    Par identification j'ai a²-b²=-9 et ab= -20

    b. je résous le système
    a²-b²=-9
    a²+b²=41 2a²=32 donc a²=16, a=4 ou a=-4

    si a=4 de ab=-20 on déduit b=-5 donc z=4-5i
    si a=-4 de ab=-20 on déduit que b=5 et donc z=-4+5i

    1. on pose Z=z²
      d'où Z²+18Z+1681=0
      Δ=6400i²
      √Δ= 80i

    Z1Z_1Z1= -9+40i
    Z2Z_2Z2=-9-40i

    Or Z=z²
    donc -9+40i=z²
    -9-40i= z²
    z²=-9-40i a été résolu en 1) et on a trouvé z1=4-5i et z2=-4+5i
    et pour z²=-9+40i je bloque.

    Merci.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tous tes calculs sont bons.

    Pour z²=-9+40i , tu appliques la même méthode que pour z²=-9-40i

    Cette fois , tu trouves :

    a=±4 , b=±5 avec ab=20

    a et b sont donc de même signe , donc .........................


  • T

    donc on a : z=4+5i et z2=-4-5i

    Donc les solutions de l'équation z4z^4z4+18z²+1681=0 sont :
    S={4-5i ; -4+5i ; 4+5i ; -4-5i} (je peux l'écrire comme ça ?)


  • mtschoon

    C'est tout à fait exact !


  • T

    ok merci !


Se connecter pour répondre