Repere orthonormal et équation: devoir maison.


  • H

    Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour un exercice qui me pose problème:
    le repere (O,OI,OJ) est orthonormal avec OI=OJ=1 cm
    Soient A(-3;1) et B(2x+1;2x-1)
    (a) Placer le point B pour x=-1, puis pour x=0 et enfin pour x=5
    à cette question j'ai trouvé

    pour x=-1
    B(2x(-1)+1 ; 2x(-1)-1)
    B(-1;-3)

    pour x=0
    B(2x0+1 ; 2x0-1)
    B(1;-1)

    et pour x=5
    B(2x5+1 ; 2x5-1)
    B(11;9)
    dans le repere, cela forme une ligne droite.

    C'est à partir de là que l'exercice me pose probleme:

    (b): Déterminer x pour que yb=-1/3 xb
    (c): Calculer les longueurs OA,OB et AB en fonction de x
    (d): En deduire une équation d'inconnue x pour que les droites (OA) et (OB) soient perpendiculairent
    (e): En deduire les valeurs de x verifiant cette propriété.
    Quelles sont les coordonnées de B correspondantes ?

    Je n'ai aucune autres informations.
    Voila, je sais que c'est beaucoup mais j'ai vraiment du mal à trouver les solutions,
    Je vous remercie d'avance.


Se connecter pour répondre