Moyenne, ecart type et pourcentage



  • Bonjour à tous,

    J'ai un exercice a faire pendant les vacances et je bloque.
    J'aurai besoin d'aide svp.
    Merci d'avance.

    Voici l'exercice:
    Pour que des produits laitiers puissent faire figurer sur ses produits 20% de matière grasse, il faut:
    au moin 90% des pouircentages de matières grasses appartiennent à l'intervalle [moyenne (x barre dessus)-2 ; moyenne + 2 où "sigma" est l'écart type.

    • "sigma " < 1.6
    • 19.5 ≤ moyenne ≤ 20.5.

    On relève les pourcentages de matières grasses suivant lors de la verification d'un echantillon de 517 produits:

    Pourcentages [16;17] [17;18] [18;19] [19;20] [20;21] [21;22] [22;23]

    Effectifs 21 41 96 198 69 85 7

    1. Déterminer le pourcentage moyen de matières grasses de l'échantillon.

    2. Donner l'ecart type de cette serie statistique.

    3. Le pourcentage de valeurs dans l'intervalle [moyenne-2"sigma"; moyenne+2 "sigma"] est t'il supérieur à 90 ?

    4. Les critères pour faire figurer "20% de matières grasses" sont t'ils respectés ?

    Ce que j'ai fais:avec la calculatrice j'ai rentré le tableau dans les listes options STATS CALC de la calculatrice.
    Liste 1, j'ai mis la moyenne des poucentages (16,5 . 17,5 ... )
    Liste 2, j'ai mis les effectifs correspondants.

    1. La moyenne est de 19,54. Il faudrais que je le calcule en réel à l'aide de la formule de mon livre:

    ∑nixi / ∑ni avec i=1


 

Découvre aussi nos cours et fiches méthode par classe

Les cours pour chaque niveau

Encore plus de réponses par ici

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.