Nombres premiers, décomposition en produit de nombres premiers
-
MMathematique80 dernière édition par
Soit les nombres 32, 80, 180, 47, 37, 34.
Identifier dans cette liste les nombres premiers.
Puis décomposer les nombres non premiers en produit de nombres premiers.Je bloque à la deuxième question.
Les nombres premiers sont : 47 et 37
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
32=2x2x2x2x2=2532=2x2x2x2x2=2^532=2x2x2x2x2=25
80=8x10=8x2x5=2x2x2x2x5=2480=8x10=8x2x5=2x2x2x2x5=2^480=8x10=8x2x5=2x2x2x2x5=24x5
Tu continues.
-
MMathematique80 dernière édition par
Ok. Donc :
180=18x10=18x2x5=6x6x5=62180=18x10=18x2x5=6x6x5=6_2180=18x10=18x2x5=6x6x5=62x5
34=2x17
C'est sa ?
-
mtschoon dernière édition par
OK pour 34
Pour 180 , il faut faire plus car 6 n'est pas premier : 6=2x3
Tu continues donc pour 180 en remplaçant 6 par 2x3
-
MMathematique80 dernière édition par
Donc 180 = 18x10 = 18x2x5= 2x2x3x3x5=
Euh ..
-
MMathematique80 dernière édition par
180=2x90=2x9x10=18x10
-
mtschoon dernière édition par
180 = 2x2x3x3x5
2x2=222x2=2^22x2=22
3x3=323x3=3^23x3=32
Donc 180=.........
-
MMathematique80 dernière édition par
180 = 222_2X32X3_2X32X5 ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est exact ( avec les exposants "en l'air" évidemment )
180=2180=2180=2^2x32x3^2x32x5