Démontrer un angle droit.
-
Eelena8 dernière édition par
Bonsoir, je suis en 4e est j'ai de gros probleme avec les maths.
Il y a un exercice que je ne sais pas faire (parmis plein d'autres!!à)
Voici :A, B, C et D sont quatre points distincts d'un cercle C avec ABC = 90°
Démontrer que ADC= 90°.Merci de votre attention !
-
Eelena8 dernière édition par
Svp ?
-
Bonsoir elena8,
Il manque des indications.
AC est-il un diamètre ?
-
Eelena8 dernière édition par
C'st un rectangle ABCD , donc diamètre, c'est-a-dire?
-
Mais si ABCD est un rectangle, l'angle ADC = 90°.
-
Eelena8 dernière édition par
Oui , mais il faut le démontrer , et je ne sais pas comment on fait .
-
Eelena8 dernière édition par
?
-
Quel est le rayon, le diamètre du cercle ?
-
Eelena8 dernière édition par
Je ne sais pas, ils ne le disent pas dans l'énoncé.
-
Tu as une figure, un schéma ?
-
Eelena8 dernière édition par
Oui !
-
Le centre du cercle est-il placé ?
comment sont disposés les points A, B, C et D ?
-
Eelena8 dernière édition par
Non, il n'y a pas de centre. Le cercle est circonscrit je pense, car il passe par tous les points du rectangle.
-
Si tu traces les diagonales, tu obtiens le centre du cercle.
-
Eelena8 dernière édition par
oui. et après je dois faire quoi ?
-
ABC = 90°, donc AC est un diamètre du cercle.
Pour le triangle ADC,
AC est un diamètre et D appartient au cercle, donc .....
-
Eelena8 dernière édition par
donc ADc est bien un angle droit.?
-
Oui
-
Eelena8 dernière édition par
Merci encore!