Calculer sur un triangle
-
Eelena8 dernière édition par
Bonjour , j'aurais besoin d'aide sur un exercice de géométrie .
Le voici :ABC est un triangle rectangle en A.
[AM] est une médiane de ABC .
[AH] est une hauteur de ABC.
De plus : AM = 4 cm et AH = 3 cm .- Calculer BC.
- Calculer l'aire du triangle ABC.
Merci de bien vouloir m'aider.
-
Bonsoir elena8,
Pour un triangle rectangle, la mesure de la médiane issue de l'angle droit est égale à la moitié de la mesure de l'hypoténuse.
-
Eelena8 dernière édition par
Oui , je me souviens de cette propriété.
On sait que AM= 4 cm
Donc , [BC] = 8 cm ?.
-
Eelena8 dernière édition par
?
-
Oui, BC = 8 cm.
-
Eelena8 dernière édition par
D'accord , merci. Et pour calculer l'aire du triangle ABC, comment fait-on ?
-
Tu appliques la formule :
base x hauteur/2
-
Eelena8 dernière édition par
C'st quoi la base?
-
La base est le côté opposé au sommet utilisé pour tracer la hauteur.
Ici c'est BC et la hauteur AH.
-
Eelena8 dernière édition par
Ok. Donc en calcul, je dois faire 8 x 3² ?
-
Non,
8 x 3 / 2 = ...
-
Eelena8 dernière édition par
Ah, excusez-moi ^^ .
8 x 3 / 2 = 12.
-
C'est correct.
N'oublie pas l'unité.
-
Eelena8 dernière édition par
12 cm
.
Je vous remercie beaucoup !
-
C'est une aire donc cm².
-
Eelena8 dernière édition par
D'accord. Merci !