DM fonction partie entière
- 
					
					
					
					Cchouu dernière édition par
 Bonjour, J'ai un exercice à faire en maths et j'ai quelques difficultés à comprendre l'énoncé : - La fonction g définie sur R par g(x) = -E(-x) est elle égale à la fonction E.
 Tracer la courbe représentative de la fonction g.
 Pour cette question je sais que E(x) = n ≤ x < n+1 donc -E(-x) = -n-1< -x ≤ -n? 
 Peut être que je dois les comparer en ramenant l'inégalité sur 0?
 Je les ai tracé sur ma calculatrice elles sont égales mais je ne sais pas comment le prouver - Une entreprise fabrique un produit liquide qu'elle doit faire transporter par camions citernes de contenance 10 000L . Le prix d'utilisation d'un camion est 1000 euros. On s'intéresse au coût ( du à l'utilisation des camions) par hL de produit transporté. L'objectif est de limiter ce coût à 12€80/hL. Le problème posé est donc de savoir quelles sont les quantités que l'entreprise peut faire transporter.
 a) Déterminer l'expression de C(x) en fonction de x (vous pourrez utiliser la fonction partie entière) où C(x) est le coût par hL (en euros) et la quantité transportée x est en hL (x> 0) 
 C(x) = n ≤ x < n+1? Donc C(1) = 12,80 ≤ 12,80 < 13,80?b) Tracer la courbe représentative de C (unité 1cm pour 50hL , 1cm pour 5euros) c) Répondre au problème posé Si le prix ne doit pas dépasser 12€80par hL alors pour 1000 euros on pourra transporter 78hL (d'après le produit en croix)?. Merci d'avance et bonne continuation. 
 
- La fonction g définie sur R par g(x) = -E(-x) est elle égale à la fonction E.
- 
					
					
					
					Cchouu dernière édition par
 Pour la première partie j'ai trouvé que -E(-x) = -E(-x)-1 < -x< -E(-x) 
 Ensuite j'ai divisé par -1 donc ça inverse l'inégalité ainsi E(x) = -E(-x) ?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Non... Distingue le casx entier et le casx non entier 1er cas : x∈zx \in zx∈z : x=n E(x)=E(n)=n ; -x=-n donc E(-x)=E(-n)=-n donc -E(-x)=-(-n)=n Conclusion: -E(-x)=E(x) 2eme cas :x∉zx \notin zx∈/z il existe un entier n tel que n < x < n+1 donc E(x)=n -n-1-x<-n donc E(-x)=-n-1 donc -E(-x)=n+1 Conclusion : -E(-x)=............ 
 
- 
					
					
					
					Cchouu dernière édition par
 Merci je comprend mieux! Dans le deuxième cas -E(-x) est donc aussi égale à E(x) ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Non... Dans le second cas : E(x)=n et -E(-x)=n+1 donc ................. 
 
- 
					
					
					
					Cchouu dernière édition par
 -E(-x)=E(x) + 1 ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 OUI. ( Tu dois le voir sur ta calculette , si tu as pris la "bonne" fonction partie entière . 
 Assez souvent , c'est la fonction "floor" mais vérifie sur la notice de ta calculette )
 
- 
					
					
					
					Cchouu dernière édition par
 Merci! La fonction partie entière n'est pas notée Int sur la calculatrice? Pour tracer la fonction g(x) je dois donc faire deux courbes? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Vérifie que "int" soit la "bonne partie entière" ...sur la mienne , c'est "floor"... A la première question , la réponse est NON La fonction g ( comme toute fonction ) à une seule représentation graphique Pour la construction , si la fonction E est connue dans ton cours , tu peux la représenter d'une couleur et , sur le même graphique , représenter g d'une autre couleur.