Etudier une fonction et dresser son tableau de variation
- 
					
					
					
					Llilifleur500 dernière édition par Hind
 bonjour à tous bon voila un exercice sur lequel je bloque.. f est la fonction définie sur R{1} par f(x) = ax + b + 1/(1-x) où a et b sont 2réels. 
 C est la représentation graphique de f.1/ déterminer a et b pour que c passe par le point A(2;2) et admette en ce point une tangente parallèle à la droite d'équation y = 3x+5. Vérifier que f(x)= -2x²+3x / 1-x 
 =>je sais meme pas comment on fait ça!..2/ démontrer que la droite D1 déquation y=2x-1 est asymptote à C 
 étudier la position de C par rapport à D1. =>ça veut dire quoi??3/calculer f'(x) dresser le tableau de variation complet de f. merci davance pour vos conseils  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Pour démarrer, Tu mets les données en équations. (C) passe par le point A(2;2) se traduit par f(2)=2 (C) admet en ce point une tangente parallèle à la droite d'équation y = 3x+5 se traduit par f'(2)=3 ( coefficient directeur de la tangente ) Ainsi , en utilisant f(x) = ax + b + 1/(1-x) , tu écris le système d'inconnues a et b f(2)=2 
 f'(2)=3
 
- 
					
					
					
					Ttcjose dernière édition par
 2/ D1 est asymptote à C si limx→∞[f(x)−(2x−1)]=0\lim_{x\rightarrow\infty}[f(x)-(2x-1)]=0limx→∞[f(x)−(2x−1)]=0 
 Cependant en utilisant l'expression f(x)=−2x2+3x1−xf(x)=\frac{-2x^2+3x}{1-x}f(x)=1−x−2x2+3x
 on a:
 f(x)−(2x−1)=11−xf(x)-(2x-1)=\frac{1}{1-x}f(x)−(2x−1)=1−x1
 et donc limx→∞[f(x)−(2x−1)]=limx→∞11−x=0\lim_{x\rightarrow\infty}{[f(x)-(2x-1)]}=\lim_{x\rightarrow\infty}\frac{1}{1-x}=0limx→∞[f(x)−(2x−1)]=limx→∞1−x1=0
 par conséquent D1 est asymptote à C
 3/ $f'(x)=2+\frac{1}{(1-x)^2}>0$
 Donc la fonction f est strictement croissante sur les intervalles ]−∞,,,1[]-\infty,,,1[]−∞,,,1[ et ]1,,,+∞[]1,,,+\infty[]1,,,+∞[
 bon travail