Nombre A. 2613 puissance 2
-
MMathematique80 dernière édition par
Soit le nombre A = 2613puissance4
A/ Calculer à l'aide de votre calculatrice, le nombre 2613puissance2. Ecrire le résultat obtenu. J'ai trouvé : 6827769.
B/Observer que A peut s'écrire (2613puissance2)puissance2 (Sa j'ai compris) Ensuite je bloque.
Sans calculer le nombre A, donner le dernier chiffre exact du nombre A. Expliquer !
C/Calculer, à l'aide de votre calculatrice, 2613puissance4. Que remarquez-vous ?
D/En utilisant l'écriture 6827769 = 6827000 + 769 = 6827 x 10puissance3 + 769 et l'égalité remarquables (a+b)puissance2 = ......, ou votre calculatrice, calculer la valeur exacte de A.edit : merci de donner des titres significatifs*
-
Ttcjose dernière édition par
Le dernier chiffre exact du nombre A est 1 à savoir le dernier chiffre du dernier chiffre de 2613 élevé à la puissance 4
26134=466184295173612613^4=4661842951736126134=46618429517361
On a bien 1 comme dernier chiffre
26134=68277692=(6827000+769)22613^4=6827769^2=(6827000+769)^226134=68277692=(6827000+769)2
-
MMathematique80 dernière édition par
Merci, mais je ne comprend pas pour le D/ ?
-
Ttcjose dernière édition par
bonjour,
(6827000+769)2=68270002+2×,6827000×,769+7692 =(6827×,103)2+2×,6827×,769×,103+591361=68272×,106+10499926×,103+591361 =68272×,106+10500517361(6827000+769)^2=6827000^2+2\times,6827000\times,769+769^2\ =(6827\times,10^3)^2+2\times,6827\times,769\times,10^3+591361=6827^2\times,10^6+10499926\times,10^3+591361\ =6827^2\times,10^6+10500517361(6827000+769)2=68270002+2×,6827000×,769+7692 =(6827×,103)2+2×,6827×,769×,103+591361=68272×,106+10499926×,103+591361 =68272×,106+10500517361
et recommencer le même raisonnement avec 682726827^268272 sachant que 6827=6000+827=6×,103+8276827=6000+827=6\times,10^3+8276827=6000+827=6×,103+827
Il faudra multiplier ce dernier résultat avec un million et ajouter le résultat obtenu à 10500517361 comme indiqué ci dessus
du courage...