Etudier les limites, parité, et dérivées d'une fonction avec exponentielle
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par Hind
 C'est encore moi.. De retour avec une autre drôles de fonction qu'est y= e^-1÷x 
 Grâce à la dernière fonction je me suis comme qui dirait améliorer , donc je penses que ira mieux..1°) Dom : ℜ car dom de e^x = ℜ positif différent de 0. 
 Asymptote verticale ? Non car dom ℜ.2°) Limites: lim 1÷e^1÷x = 1÷ +∞ = 0. 
 x→+∞lim 1÷e^1÷x = 1÷0 = Impossible 
 x→-∞2"°) Asymptote horizontale en y = 0 3°) Parité: 
 f(-x) = e^1÷x ≠ f(x) La fonction n'est pas paire
 -f(x) = -e^-1÷x ≠ f(x) La fonction n'est pas impaire4°) Intersection des axes : .(0 ; ? ) 
 .y = e^-1÷0 -> Impossible
 Il n'y a donc pas d'intersection avec l'axe des y.( ? ; 0 ) 
 0= e^-1÷x -> Impossible
 Il n'y a donc pas d'intersection avec l'axe des x5°) Dérivée première: 
 y= e^-1÷x e^u(x) = u' . (x) . e^u(x)y'=(-1÷x)' . (x) . e^-1÷x (f÷g) = [f'.g - f.g'] ÷ g² .(-1÷x)' = [ (-1)' . x - (-1) . x' ] ÷ x² y'= 1÷x² . x . e^-1÷x y'= Les variations : Toujours positif sans racine 6°) Dérivée seconde: 
 y'= 1÷x . e ^-1÷x (f÷g) = [f'.g - f.g'] ÷ g²
 y"=-1÷x²e^1÷xPoint d'inflexion: Pas de point d'inflexion. Cette fonction me semble vraiment étrange.. Ou alors je me suis complètement trompé de A à Z.. 
 
- 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
 Hello JeanPhilipine 
 lim 1÷e^1÷x = 1÷ +∞ = 0.
 x→+∞c'est bien 
 lim 1/[e^(1/x)]
 x→+∞car dans ce cas 1/+∞ tend vers 0 
 e^(0) tend vers 1
 et lim 1/1 tend vers 1 ...
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 Merci pour ma limite.. Tout le reste est donc correcte ? 
 
- 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
 Ah ça je ne sais pas 
 je suis tombé dessus par hasardCela dit si tu prends ta calculatrice ou Geogebra 
 pour tracer tes courbes, à l'oeil déjà tu verras
 si ce que tu as trouvé par le calcul est en phase ...Sinon si il y a des choses qui te paraissent encore/toujours 
 obscures dans ton exercice ?
 on peut en discuter mais point par point 
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 Oui les limites j'ai compris à présent  
 Et à propos de mon asymptote verticale ? C'est correct ? Car je n'ai jamais rien saisie à ca
 
- 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
 Asymptote 
 Eh bien par exemple dans ce caslim 1/[e^(1/x)] = 1 
 x→+∞Quand x tend vers +∞, f(x)=y tend vers 1 
 donc on a un asymptote horizontale d'équation y=1
 c'est à dire que pour x vers +∞ on se rapproche de + en + de
 f(x) = 1lim 1/[e^(1/x)] = +∞ 
 x→0-Quand x tend vers 0-, f(x) tend vers +∞ 
 donc là on a une asymptote verticale qui est x=0
 c'est à dire que pour y cette fois vers +∞
 on se rapproche de + en + de x=0
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 Pour la deuxième limites ce ne serait pas une asymptote verticale ? 
 
- 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
 Oui, j'ai corrigé 
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 Est-ce normal que , 
 lim 1/[e^(1/x)]
 x→0-Que cela tende vers +∞ au lieu de -∞ ? car en 0- nous sommes vers le négatif non.. ? 
 
- 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
 1/0- tend vers -∞ 
 e^(-∞) tend vers 0+
 1/[0+)] tend vers +∞et la courbe sous Geogebra me confirme cela  
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 D'accord d'accord , merci pour ton aide ! 
 Et mon analyse sur la parité est elle correcte ?f(-x) = e^1÷x ≠ f(x) La fonction n'est pas paire 
 -f(x) = -e^-1÷x ≠ f(x) La fonction n'est pas impaire
 
- 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
 Elle n'a pas vraiment de "coté 
 symétrique" cette courbe
 donc ni paire, ni impaire ... effectivement !
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 L'intersection des axes par contre , ça me semble vraiment étrange , vu que je n'en ai aucune.. .(0 ; ? ) 
 .y = e^-1÷0 -> Impossible
 Il n'y a donc pas d'intersection avec l'axe des y.( ? ; 0 ) 
 0= e^-1÷x -> Impossible
 Il n'y a donc pas d'intersection avec l'axe des x
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, S'agit-il bien de la fonction f définie par : $\text{f(x)=e^{-\frac{1}{x }}$ ? Dans ce cas , effectivement la courbe ne coupe pas les axes de coordonnées. L'ensemble de définition est D=R-{0} ( pour x =0 , 1/x n'est pas défini ) donc pas de point d'intersection avec l'axe des ordonnées ( d'équation x=0) Pour tout x de D , f(x)>0 ( car fonction exponentille ) donc pas de point d'intersection avec l'axe des abscisses ( d'équation y=0) 
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 Merci bien ! Et pour mes dérivées ? je ne sais pas si la formule que j'ai utilisé est la bonne.. 
 y= e^-1÷x e^u(x) = u' . (x) . e^u(x)y'=(-1÷x)' . (x) . e^-1÷x (f÷g) = [f'.g - f.g'] ÷ g² .(-1÷x)' = [ (-1)' . x - (-1) . x' ] ÷ x² y'= 1÷x² . x . e^-1÷x 
 Les variations : Toujours positif sans racine6°) Dérivée seconde: 
 y'= 1÷x . e ^-1÷x (f÷g) = [f'.g - f.g'] ÷ g²
 y"=-1÷x²e^1÷x
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 J'ai de la peine à lire tes écritures ...il me semble qu'il y a un "x" de trop dans y' U étant une fonction de x : f(x) est de la forme eUe^UeU donc f'(x) est de la forme U'eUe^UeU $\text{f(x)=e^{-\frac{1}{x }}$ $\text{f'(x)=(\frac{1}{x^2}).e^{-\frac{1}{x }}$ 
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 Et pour les variation , le maximum ect.. Comment fais tu ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour que tu pouisse vérifier tes calculs , je te donne la valeur finale de la dérivée seconde : $f''(x)=( \frac{1-2x}{x^4}).e^{-\frac{1}{x}$ 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Excuse , nos réponses se sont croisées... Pour x ≠ 0 (0 est la valeur "interdite" ) les deux facteurs de la dérivée f'(x) sont strictement positifs , donc f'(x) > 0 donc f strictement croissante. 
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 Quel formule as tu utilisé pour trouvé la dérivée seconde ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu prends f'(x) et tu utilises la dérivéed'un produit U(x)=1x2=x−2U(x)=\frac{1}{x^2} =x^{-2}U(x)=x21=x−2 donc U′(x)=−2x−3=−2x3U'(x)=-2x^{-3}=\frac{-2}{x^{3}}U′(x)=−2x−3=x3−2 $V(x)=e^{-\frac{1}{x}$ donc $V'(x)=\frac{1}{x^2}.e^{-\frac{1}{x}$ f′′(x)=U′(x)V(x)+U(x)V′(x)f''(x)=U'(x)V(x)+U(x)V'(x)f′′(x)=U′(x)V(x)+U(x)V′(x) Tu continues. 
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 Et il n'y a aucun point d'inflexion ? 
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 Et il n'y a aucun point d'inflexion ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Cherche si la dérivée seconde s'annule ( en changeant de signe ) 
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 Je ne saisie pas très bien.. Pour chercher le point d'inflexion je dois remplacé tout les x de la fonction de départ non ? Cette fonction n'a t'elle pas de maximum ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Ta phrase est très confuse... Quel est , pour toi , la méthode pour déterminer un point d'inflexion ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Comme je te l'ai déjà dit , cherche si la dérivée seconde s'annule ( en changeant de signe ) Observe f"(x) Sur l'ensemble de définition , deux termes sont strictement positifs. Il te reste à analyser le 3eme , c'est à dire (1-2x) 1-2x=0 <=>....... 
 1-2x<0 <=> ......
 1-2x>0 <=> .......Donc..................................... 
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 1-2x=0 <=> x=1÷2 
 1-2x<0 <=> x<1÷2
 1-2x>0 <=> x>1÷2Donc ? Moi pour trouver le point d'inflexion j'aurais remplacé le x de la fonction de départ pas 1÷2 c'est à dire que j'aurais fait y=e−1÷1÷2y=e^{-1÷1÷2}y=e−1÷1÷2 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Attention aux sens des inégalités 1-2x< 0 <=> -2x < -1 <=> x > 1/2 Même principe pour 1-2x>0 ( à revoir ) Conclusion : L'abscisse du point d'inflexion est 1/2 L'ordonnée du point d'inflexion est f(1/2) , que tu n'oublies pas de simplifier un peu... 
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 Dernière question , la fonction y=e^-1÷x n'a t'elle pas de maximum ou de minimum ? 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir Jeanphilipine Quel est le sens de variation de la fonction ? Sur quel ensemble varie y ? 
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 Le sens ? Tu veux dire par la si elle est croissante ou pas ? 
 y varie sur tout les réel positif sauf 1
 
- 
					
					
					
					
 Oui, sur quel domaine la fonction est croissante ou décroissante ? 
 Soit plus précis pour les variations de y
 y varie de .....
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 Elle est croissante de ]-∞ ; 0 [ 
 De ] 0; 1÷2[ décroissante
 Croissante de ] 1÷2 ; +∞ [Je ne comprends pas bien avec y varie.. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Jeanphilipine , j'ai l'impression que t'égares ... Le sens de variation est lié au signe de la dérivée première f'(x) (* la dérivée seconde ne sert qu'à avoir le point d'inflexion et connaître la concavité de la courbe ( position de la courbe par rapport à ses tangentes )* ) Relis toute la discussion et fais le tableau de variation complet ( sans oublier la double barre pour x=0 ). 
 Tu connais f'(x) et son signe (f'(x) >0 ) donc tu as le sens de variation ( sur ]-∞ , 0[ et ]0,+∞[ )Tu connais les limites ( que tu ajoutes aux bons endroits de ton tableau de variation ) 
 Rappels :
 en -∞ : c'est 1
 en 0−0^-0− : c'est +∞
 en 0+0^+0+ : c'est 0
 en +∞ : c'est 1Tu as déjà TOUT , alors que cherches-tu d'autre ? 
 
- 
					
					
					
					JJeanphilipine dernière édition par
 Si la fonction à un maximum ou un minimum.. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Parles-tu de maximum et minimum absolus ? relatifs ? De toute façon , si tu as compris le tableau de variation de f , tu n'as rien à faire: tu tires les conclusions sur l'existence ou la non existence d'un maximum et/ou d'un minimum ( si c'est ça ta question ) La fonction tend vers +∞ donc.... 0 est un minorant de la fonction mais il n'y a pas de valeur de x dont l'image par f est 0 , donc..............