Factoriser, développer et réduire une expression
-
MMathematique80 dernière édition par Hind
Soit l'expression E(x)=(2x-3)²+(2x+5)(3-2x)+(4x² -9), où x est un nombre réel.
A/Factoriser E(x).
B/Développer, réduire et ordonner E(x).
C/Choisir la bonne expression et calculer E(0), E(1), E(2,5), et E(1,5).Je bloque pour le A et B .
-
AAnonyme dernière édition par
Hello mathematique80
E(x)=(2x-3)²+(2x+5)(3-2x)+(a²-b²)
-
MMathematique80 dernière édition par
Oui ... mais factoriser c'est quoi déjà ? :razz:
-
AAnonyme dernière édition par
Mathematique80 là tu pousses

C'est mettre sous forme de produit de facteurs
ex : je factorise a²-b² donc mise
sous produit de facteurs = (a-b) (a+b)
-
MMathematique80 dernière édition par
Enfait.. c'est pas que je ne sais pas. Mais je confond Factoriser et Développer. Donc voilà.
Mais je ne voit rien à factoriser ici à part le dernier terme.
-
AAnonyme dernière édition par
E(x)=(2x-3)²+(2x+5)(3-2x)+(a²-b²)
=(2x-3)(2x-3)+(2x-3)(-2x-5)+(2x-3)(2x+3)
-
MMathematique80 dernière édition par
Et après j'utilise la distributivité ?
-
AAnonyme dernière édition par
Distributivité a(b+c) = ab + bc
et dans notre cas ab + bc = a(b+c)
-
MMathematique80 dernière édition par
Donc (2x-3)(2x-3+-2x-5)+(2x-3)(2x+3)
-
AAnonyme dernière édition par
Oui tu aurais pu faire ça en une fois
ab + ac + ad + ... + az = a(b+c+d + ... +z )le +- à remplacer tout de suite par - pour éviter d'alourdir
l'écriture ...Donc ici (2x-3)(2x-3-2x-5+2x+3)
ce qui nous donne ?
-
MMathematique80 dernière édition par
4x²-6x-4x²-10x+4x²+6x-6x+9+6x+15-6x-9
4x²-4x²+4x²-6x-10x+6x-6x+6x-6x+9-15-9
4x²-16x-15 ?
-
AAnonyme dernière édition par
Hum il ya du boulot

donc là tu viens de développer alors
que tu commençais à factoriserReprenons notre cas A)
E(x)=(2x-3)²+(2x+5)(3-2x)+(4x² -9)
=(2x-3)(2x-3-2x-5+2x+3)
= (2x-3)(2x-5)
et (2x-3)(2x-5) est la réponse à la question A)
on vient de passer à un produit de facteurs
Ces facteurs sont (2x-3) et (2x-5)Maintenant que l'on a factorisé
on va developper B)
La question est de savoir si il est judicieux
de repartir de E(x)=(2x-3)²+(2x+5)(3-2x)+(4x² -9)
ou de E(x) = (2x-3)(2x-5) pour cela ...Note sur ton développement précédent :
4x²-6x-4x²-10x+4x²+6x-6x+9+6x+15-6x-9
4x²-4x²+4x²-6x-10x+6x-6x+6x-6x+9
-15-9
4x²-16x-
15?
-
MMathematique80 dernière édition par
Je pense que c'est mieux d'utiliser E(x)= (2x-3)(2x-5)
-
AAnonyme dernière édition par
Exact pour la rapidité à passer dans une forme développée
Cela dit un désavantage quand même
Si tu t'es trompé dans la factorisation, ta forme développée
sera fausse, c'est le risque
-
MMathematique80 dernière édition par
A d'accord.

Donc c'est 4x²-10x-6x+15 = 4x²-16x+15 ?
-
AAnonyme dernière édition par
Parfait !
-
MMathematique80 dernière édition par
Et après pour calculer les autres valeurs je choisit encore E(x)= (2x-3)(2x-5) .
-
AAnonyme dernière édition par
Tu peux prendre la forme
qui te semblera la + judicieuse pour te faciliter les calculs
selon les valeurs à calculer
Pour 0 par exemple c'est la forme développée la plus judicieuse non ?
-
MMathematique80 dernière édition par
Oui . :razz: