Equations. Fraction, longueur d'un trajet.
-
BBlimps dernière édition par
Bonjour j'ai un exercice à rendre pour lundi et donc voici l'énoncé :
" Une course se fait en 3 étapes:
- la première étape: la voiture parcourt les 2/3 du trajet total
- la deuxième étape: la voiture parcourt les 2/5 de ce qu'il reste
- la troisième étape fait 114 km
Quelle est la longueur du trajet total en km ?
Je ne sais pas comment résoudre ce problème sous la forme d'une équation malgré plusieurs idées.
-
Bonjour Blimps,
Calcule la fraction correspondant au 2/5 du reste.
-
Ttcjose dernière édition par
bonjour,
soit xxx la longueur du trajet total- première étape: la voiture parcourt 23x\frac{2}{3}x32x
Il reste à parcourir x−23xx-\frac{2}{3}xx−32x soit 13x\frac{1}{3}x31x - deuxième étape: la voiture parcourt 25×13x\frac{2}{5}\times\frac{1}{3}x52×31x soit 215x\frac{2}{15}x152x
- troisième étape: elle parcourt 114 km
On a l'équation: 23x+215x+114=x\frac{2}{3}x+\frac{2}{15}x+114=x32x+152x+114=x
La résolution de cette équation conduit à: −15x=−114-\frac{1}{5}x=-114−51x=−114
soit x=570x=570x=570
La longueur du trajet total est de 570 km
du courage...
- première étape: la voiture parcourt 23x\frac{2}{3}x32x