Exercice sur l'exponentielle
-
NNcromancien dernière édition par
Bonjour, j'ai un problème avec un éxo sur les exponentielles.
La consigne ditOn a la fonction f(x)=x+(e^(1-x))
(elle est tracée dans l'exercice)1°)a)Démontrer que la droite D d'équation y=x est asymptote a la courbe C et préciser la position de C par rapport a D.
Je ne voit pas quoi faire...
Quelqu'un pourrai essayer de me mettre sur la voie ?
Parce que la je bloque complètement...
Merci d'avance.
-
NNcromancien dernière édition par
J'ai trouvé,mais je ne comprend pas pour la question deux...
Pour la 1°),je pensais faire, f(x)-y
et si la lim de ca fait 0 alors C asymptote a D,et ca marche car,
x-x+e^1-x=e^1-x
lim e^1-x=0On me demande après en b) de vérifier que,pour tout réel x: f(x)=(xex+e)/ex
Encore ici je ne voit pas comment faire...
Je ne comprend pas comment faire
Pourriez vous m'aider s'il vous plait?
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir ,
Cherche la limite de e^(1-x)lorsque x tend vers +∞ : tu dois trouver 0
Regarde ton cours et tu verras que cela suffit pour prouver que (D) d'équation y=x est asymptote à la courbe.
Pour tout x réel , e^(1-x) >0 donc (C) est ...............................de (D)
-
NNcromancien dernière édition par
C est donc au-dessus de D ?
-
mtschoon dernière édition par
J'ai répondu à ta première question alors que tu posais la seconde...
Pour la seconde :
Vu qu'il s'agit seulemnt d'une vérification , par de la seconde expression
f(x)=xex+eex=xexex+eexf(x)=\frac{xe^x+e}{e^x}=\frac{xe^x}{e^x}+\frac{e}{e^x}f(x)=exxex+e=exxex+exe
En simplifiant :
f(x)=x+eexf(x)=x+\frac{e}{e^x}f(x)=x+exe
Il te reste à transformer la fin.
-
mtschoon dernière édition par
Oui , (C) est au-dessus de (D)
-
NNcromancien dernière édition par
et e/e^x = e^1-x ?
l'on retrouve notre fonction de base x+e^1-x
C'est ca?
-
AAnonyme dernière édition par
Hello Ncromancien
Je passe par là ... donc pour répondre à ta dernière
question:Attention aux ()
Effectivement e/e^x = e^(1-x)
-
NNcromancien dernière édition par
Ah oui,excusez moi,je les oublies tout le temps

Et,pour le justifier,je dit que c'est la définition de l'inverse ou je dois le justifier par un calcul?
-
mtschoon dernière édition par
eex=e1ex\frac{e}{e^x}=\frac{e^1}{e^x}exe=exe1
Tu dois connaître la propriété des exponentielles :
eaeb=ea−b\frac{e^a}{e^b}=e^{a-b}ebea=ea−b
Il te suffit de l'appliquer.
-
AAnonyme dernière édition par
Non ça ça n'a rien de particulier
=> e/e^x = e^1/e^x = e^(1-x)Rappel : e=2,718...
idem si a<> 0 a^x/a^y = a^(x-y)
[EDIT] Bonjour Mtschoon ...
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour messinmaisoui ,
Un petit complément pour ne pas donner de doute à Ncromancien,
Si tu parles de axa^xax , c'est à dire de la fonction exponentielle en base a , la condition d'existence est :
a strictement positif et différent de 1 car aaa^x$=e^{xlna
-
NNcromancien dernière édition par
Ah^^
Bon et bien merci beaucoup.
Je dois maintenant en déduire la limite en -Inf
Je pensais a +inf mais je ne sait pas comment l'expliquer...
-
mtschoon dernière édition par
C'est bien +∞
Effectivement , il y a une indétermination à lever
Une possibilité:
Tu poses X=1-x ( c'est à dire x=1-X)
Lorsque x tend vers -∞ , X tend vers +∞
Tu transformes f(x) en fonction de X , tu mets X en facteur.
Avec les limites usuelles , l'indétermination est levée.
-
NNcromancien dernière édition par
Ah mais oui j'avait oublié ca.
Merci beaucoup.
Je vais essayer de le refaire sur ma copie.
-
AAnonyme dernière édition par
mtschoon
Bonjour messinmaisoui ,Un petit complément pour ne pas donner de doute à Ncromancien,
Si tu parles de axa^xax , c'est à dire de la fonction exponentielle en base a , la condition d'existence est :
a strictement positif et différent de 1 car aaa^x=exlna=e^{xlna}=exlna
Avec cette condition existentielle , la propriété que tu indiques est valable , bien sûr.
En fait je voulais juste indiquer que simplifier
e/e^x c'était procéder pareil que pour 10/10^x ou pi/pi^x
Du coup je n'étais pas du tout dans l'idée exponentiel - baseJe conçoit que si a < 0 on ne peut pas écrire
aaa^x=exlna=e^{xlna}=exlna car lna n'aurait aucun sens
Par contre (-5)^3 / ^(-5)^7 = (-5)^(3-7) par exemple ...
c'est ce que je voulais
juste donner comme exemple en fait ...Mais je te remercie pour ta remarque du coup
je doute donc je pense
-
mtschoon dernière édition par
Oui messinmaisoui, je suis d'accord avec toi , c'est ambigu...
Tout dépend de quoi on parle...
En principe , quand on parle de fonction exponentielle , il s'agit de "fonction en base e" définie par x -> exe^xex
Losque que l'on parle de x->axa^xax , il s'agit de la fonction exponentielle en base a . C'est ce que doit voir Ncromancien dans son programme de TS .
Dur , dur , les Maths ...
-
Llatifben dernière édition par
Salut à tous!
Voila j'essai de faire l'exo donné, pour m'entrainer.
J'ai tout fait correctement, mais quand vient la limite en -Inf ... je bloque.J'effectue le changement de variable X = 1-x doù x = 1-X.
Jchange f(x), qui devient : f(X) = 1-X-exp(X)
X facteur commun donne : f(X) = X( (1/X)-1-(1/e^X)Ce qui donne : lim f(X) = -Inf lorsque X->+Inf !
J'y comprend rien. J'hésite entre dire que c'est juste ou non lol.
Merci d'vos réponses.Latif
-
AAnonyme dernière édition par
Attention ...
f(X) = X( (1/X)-1-(e^X/X)
et lim e^X/X =+inf quand X -> +inf
et lim e^X/X = 0 quand X -> -inf car e^x tend alors vers 0+
-
Llatifben dernière édition par
Arf j'ai toujour ces petites erreurs !! ça m'agace à un point ; Voir même à un point-virgule!
Lol en tout a merci j'suis l'pire des idiots sur ce coup, et pour te plagier (ou plagier Descartes) :
Je doute donc je pense
(Ce qui est partiellement faux je trouve mais bon !)
-
Llatifben dernière édition par
Mais
lim f(X) = X( (1/X)-1-(e^X/X) en +∞
correspond à : lim fx)= x+ exp(1-x) en -∞ c'est bien ça ?Or lim e^X/X =+inf quand X -> +inf, donc lim -(e^X/X) = -∞ en +∞.
Ce qui me donne toujours lim f(X) = X( (1/X)-1-(e^X/X) = -∞ en +∞
-
AAnonyme dernière édition par
Mais
lim f(X) = X( (1/X)-1-(e^X/X) en +∞
correspond à : lim fx)= x+ exp(1-x) en -∞ c'est bien ça ?Non !
Il ne faut pas oublier de remplacer X par 1-x après ...
ex : lim 1-x quand x tend vers +OO est -OO
si X = 1-x ...
alors
lim X quand X tend vers +OO est +OO
mais en remplaçant X par 1-x
on retombe
sur
lim 1-x quand x tend vers +OO est 1 - (+OO) = -OO
-
NNcromancien dernière édition par
Bon et bien,je croit que tout est dit pour cette question.
On me demande a la fin d'étudier les variation de f(x)
je fait le tableau de signe de la dérivée c'est a dire
f'(x)=-e^1-x ?
car f'=u'e^u
-
NNcromancien dernière édition par
C'est ca que je dois faire ou je me trompe...?
(désolé pour le double-post...)
-
AAnonyme dernière édition par
Si f(x)=x+(e^(1-x))
alors f'(x) = 1 - e^(1-x)Pour étudier les variations de f(x) il faudrait
effectivement étudier le signe de f'(x)
-
NNcromancien dernière édition par
Heu,j'ai pas bien compris la dérivée...
Pourquoi c'est 1 et pas -1 devant l'exponentielle?
Quand on dérive 1-x ca fait -1 non?
-
AAnonyme dernière édition par
Oui on est d'accord
Il y a un - pourtant devant mon exponentielle,
ne le vois-tu pas !?f'(x) = 1 -
e^(1-x)
-
NNcromancien dernière édition par
Ah mais oui je suis bête, je croyait que dans f(x) c'était -e et pas e
Je dis n'importe quoi.
Merci beaucoup^^
(plus qu'a trouvé les variations de 1-e^(1-x)
Je vais y réfléchir
-
AAnonyme dernière édition par
Pas de problème Ncromancien
Moi aussi je fais souvent des erreurs
dans mes calculs ce qui prouve que je suis humain
-
NNcromancien dernière édition par
Héhé.
Bon,je pense que le tableau doit ressembler a ca
décroissante de +inf a 1 et croissante de 1 a +inf
C'est ca ou pas?
(je ne sait pas comment justifier ca...)
-
AAnonyme dernière édition par
1-e^(1-x) = 0
<=>1 = e^(1-x)
<=>e^0 = e^(1-x)
<=> 1-x= 0
<=> x= 1si x < 1 e^(1-x) > 0 et lim e^(1-x) quand x tend vers -OO est +OO
donc lim 1- e^(1-x) quand x tend vers -OO est -(+OO) = -OOsi x > 1 e^(1-x) > 0 et lim e^(1-x) quand x tend vers +OO est 0
donc lim 1- e^(1-x) quand x tend vers +OO est 1
-
NNcromancien dernière édition par
Ah, j'était loin^^
Mais au moins j'ai compris(enfin je pense avoir compris)
Mais alors cela veut dire que la courbe est tout le temps croissante non?
-
AAnonyme dernière édition par
Oui et je t'encourage à charger sur PC
GeoGebra traceur de courbes
pour valider tes recherches de limites ...
-
mtschoon dernière édition par
Si ce sont les sens de variation pour x< 1 et x >1 que tu ne sais pas justifier , Ncromancien , il te suffit d'étudierle signe de la dérivée ( comme d'habitude )
f croissante :
f'(x)>0 <=> 1−e1−x1-e^{1-x}1−e1−x>0 <=> 1 > e1−xe^{1-x}e1−x <=> e0e^0e0>e1−xe^{1-x}e1−x <=> 0>1-x<=> <=> x>1
Tu appliques le même principe pour f décroissante ( c'est à dire f'(x)<0 )et tu trouveras [b]x<1[/b]
-
NNcromancien dernière édition par
Oui,je pense que je vais télécharger GeoGebra
Et effectivement mtschoon.
Comme cela ca semble évident^^
Bon et bien,je croit que tout est ditMerci beaucoup a vous tous pour votre aide
Bonne soirée
Au revoir.
-
mtschoon dernière édition par
C'est très très bien GeoGebra , mais n'oublie pas de bien connaître ta calculette graphique .
Le jour du Bac , tu n'auras pas GeoGebra mais , sauf contre indication , tu auras ta calculette...