Comment factoriser une expression
-
MMathematique80 dernière édition par Hind
Comment factorise t-on 10-9(x-2)²=9 ?
merci de donner des titres significatifs*
-
Bonsoir Mathematique80,
Indique tes calculs.
Ecriture forme f(x) = 0
-
MMathematique80 dernière édition par
10-9(x-2)²-9 = 0 ?
-
Soit 1 - 9(x-2)² = 0
-
MMathematique80 dernière édition par
Après je ne sais pas trop comment on fait ...
1-(9x-18)²
[1-(9x-18)] [1+(9x-18)]
(1-9x+18)(1+9x-18)
(19-9x)(-17+9x)??
-
1 - 9(x-2)² = 0
1 - (3x-6)² = 0
....
-
MMathematique80 dernière édition par
Je comprends pas comment vous avez trouvé (3x-6)²
-
9(x-2)² = 3²(x-2)² = [3(x-2)]² = (3x-6)²
-
MMathematique80 dernière édition par
Et la solution de l'équation est 2 !
-
Non,
Factorise :
1 - (3x-6)² = 0
-
MMathematique80 dernière édition par
Je sais pas comment on fait ..
-
Forme a² - b² = (a-b)(a+b)
a = 1
b = ....
-
MMathematique80 dernière édition par
Ha effectivement je n'avait pas vu !
Donc [1+(3x-6)][1-(3x-6)]
(1+3x-6)(1-3x+6)
(-7+3x)(7-3x)La solution de l'équation est -7/3 et 7/3 ?
-
non
1-6 = -5
-
MMathematique80 dernière édition par
(-5+3x)(7-3x)
La solution est 5/3 et -7/3
-
Non
5/3 et 7/3