Les probabilités
- 
					
					
					
					MMirsa dernière édition par
 Voici un exercice de probabilité que je n'arrive pas à résoudre : 
 Un jeu consiste à lancer une première fois un dé à 6 faces:- si le joueur obtient un "six", il gagne 10 euros ;
- s'il obtient un "un", "deux" ou "trois" il ne gagne rien et le jeu s'arrète ;
- s'il obtient un "4" ou "5" le joueur lance le dé une deuxième fois ;
- s'il obtient un "6" il gagne alors 5 euros, sinon il ne gagne rien et le jeu s'arrète ;
 Pour participer à ce jeu chaque joueur mise 2 euros
 Le "gain" d'un joueur est la différence entre ce qu'il reçoit à l'issue de la partie et sa mise;
 un "gain" peut donc être négatif. Soit G la variable aléatoire qui, à chaque partie éffectuée par un joueur donné, associe son gain.
 - quelles sont les valeurs prises prises par G?
 Réponses :
 les valeurs prises par G sont 8, -2 et 3 puisque quand il fait un 6 il gagne 10 euros - les 2 euros de mise = 8
 quand il ne gagne rien il perd les 2 euros de mise = -2
 quand il fait un 4 ou un 5 il rejoue et s'il fait un 6 il gagne 5 euros - les 2 euros de mise =3
- Premier cas : le joueur joue avec un dé bien équilibré:
 a. Montrer que p(G=3)= 1/18 On pourra s'aider d'un arbre pondéré
 b. Déterminer la loi de probabilité de G, puis l'espérance mathématique de G. Ce jeu est-il aà l'avantage du joueur ?
- 2ème cas : le joueur joue avec un dé pipé.
 On note pi la probabilité d'obtenir la face marquée "i" pour 1<i<6
 on sait que p6 est le double de p1 et que p1 =p2=p3=p4=p5
 a. déterminer les valeurs de pi pour 1<i<6
 b.Montrer alors que p(G=3)= 4/49
 c. Déterminer la loi de probabilité de G
 Je n'ai que sa, j'ai seulement trouvé la première réponse , l'énoncé est tel quel 
 merci
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour Mirsa p(G = 3) = 1/18 ou 1/8 ? 
 
- 
					
					
					
					MMirsa dernière édition par
 bonjour noémie, 
 p(G=3) = 1/18
 
- 
					
					
					
					MMirsa dernière édition par
 Je trouve ça bizarre aussi que p(g=3)=1/18 parce que moi je trouve que pour p(G=3)=1/8 
 
- 
					
					
					
					
 Il faut prendre en compte la probabilité d'obtenir chacun des nombres. 
 Construis un arbre.
 
- 
					
					
					
					MMirsa dernière édition par
 oui mais justement je n'arrive pas à faire l'arbre je ne trouve que 16 issues 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, 16 issues, calcule la probabilité de chacune d'elles. 
 
- 
					
					
					
					MMirsa dernière édition par
 je ne sais pas comment faire 
 
- 
					
					
					
					
 Indique les résultats de l'arbre : le joueur obtient 1; le jeu s'arrête : P(1) = 1/6 
 Le joueur obtient 2; .....
 .....
 
- 
					
					
					
					MMirsa dernière édition par
 c'est bon j'ai réussi merci beaucoup mais du coup comment fait-on pour déterminer la loi de probabilité de G ? 
 
- 
					
					
					
					
 Indique tes éléments de réponse sur la loi de probabilité. 
 P(G = = ... = ...
 P(G = 3) = ...
 P(G = -2) = ...
 
- 
					
					
					
					MMirsa dernière édition par
 oui c'est bon j'ai réussi pour celui là merci beaucoup