Exploitation graphiques, dérivée, asymptotes
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Bonsoir, j'ai un exercice à faire et que j'ai commencée mais que je n'arrive pas à continuer si quelqu'un pourrait m'aider SVP, merci . Voilà l'énoncé: PARTIE A:Exploitation du graphique - On admet que l'axe des ordonnées et la droite (D) sont asymptotes à la courbe
 C dessinée ci-dessus représentant une fonction f.
 Déduisez-en la lim f(x) et lim f(x)
 x→0 x→+∞
 2)Le point K(1/3;1/3) est le point commun à C et (D).
 D'aprés la représentation graphique:
 a)quelle est, en fonction de x, la position de Cpar rapport à (D)?
 b)quel est le sens de variation de f ?
 PARTIE B:Justification des observations graphiques 
 On pose f(x)= x + 3/x - 1/x² et g(x)=x + 3/x + 1/x²
 3)Expliquer pourquoi C ne peut pas représenter la fonction g.
 4) a) Calculer lim f(x) puis lim(f(x)-x) et justifiez le fait que la droite (D) est
 asymptote à la courbe C.
 b) En étudiant le signe de f(x)-x, retrouvez les résultats de la question
 PARTIE A.2.a).
 5) a) Montrez que pour tout x strictement positif, f(x) peut s'écrire:
 f(x)=
 x³ +3x -1
 x²
 b) Calculez lim f(x) et justifiez le fait que l'axe des ordonnées est asymptote àC.
 6) a) Calculez le nombre dérivé f'(x), et montrez que
 f'(x)=
 (x-1)²(x+2)pour x>0.
 x³
 b) Etudiez le signe de f'(x) et donnez le tableau de variation de la fonction f.
 c)Calculez une équation de la droite (T)tangente à C au point A d'abscisse 1. 7) Montrer que C possède une tangente (T)' parallèle à l'asymptote (D) ; donnez une équationde T'.Voilà ce que j'ai fait : Partie A: - lim de f(x)= -∞
 x→0
 lim f(x)= +∞
 x→+∞
 2.a. quand x< 1/3 C est en-dessous de (D)
 quand x> 1/3 C est au-dessus de (D)
 b. F est croissante sur [-∞;+∞]
 Partie B: - 
g(1/3)= 1/3+(3/(1/3))+1/(1/(1/3²))=55/3 
 donc C ne peut pas représenter la fonction g.
- 
a. f(x)= +∞ 
 x→ +∞
 f(x)-x= 3/x+1/x² 
 lim f(x)-x = 0
 x→+∞→ je n'arrive pas à trouver l'asymptote. b. je n'arrive pas non plus. 5.a. je l'ai trouvée b.lim f(x)= 0 
 x→0
 je n'arrive pas à jsutifier pourquoi l'axe des ordonées est asymptote à C.6.a. je ne trouve pas. b.je n'arrive pas c. je n'arrive pas. - je n'arrive pas .
 Pourriez-vous m'aider à continuer..??? :frowning2: 
 
- On admet que l'axe des ordonnées et la droite (D) sont asymptotes à la courbe
- 
					
					
					
					
 Bonsoir chokr, Pour la première partie, difficile de vérifier sans le graphique. Pour la deuxième partie, 
 4 asymptote y = xQuel est le signe de f(x) - x ? 5 b) la limite est fausse. 6 Pour le calcul de la dérivée, applique la forme U/V. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Pourriez-vous m'aider plus SVP, je ne trouve toujours rien... :frowning2: 
 
- 
					
					
					
					
 Pour la question 5 b, la limite en 0 est -∞, donc l'asymptote est .... 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Bonjour, 4.a. lim f(x) = +∞ 
 x→+∞lim f(x)-x= 0 
 x→+∞La droite D est asymptote à la courbe C en +∞. b. Tableau de signes 
 x -∞ 0 +∞
 f'(x) - 0 +
 f(x) -∞ → 0 → +∞5.b. 
 lim f(x)= + ∞
 x→0 +lim f(x) = -∞ 
 x→ 0-Les deux résultats précédents nous montrent que l'xe des ordonées est asymptote à f(x) au voisinage de 0. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Pour la suite des exercices: 6.a. la dérivée je ne la trouve pas. b. Je ne reussi pas non plus. c. la tangente a pour équation: y= 4 - Je ne reussi pas.
 
 
- 
					
					
					
					
 Pour la dérivée, applique la dérivée de U/V. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 bonjour, justement à propos de la dérivée je ne reussi toujours pas. 
 
- 
					
					
					
					
 f(x)= (x³ +3x -1)/x² 
 U(x) = x³ + 3x - 1 ; U'(x) = ......
 V(x) = x² ; V'(x) =puis (U'V - UV')/V² 
 résultat à simplifier
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Je te donne un résultat pour f'(x) pour que tu puisse vérifier tes calculs. Tu dois trouver après développements et simplifications ( avec les aides de Noemi) : f′(x)=x4−3x2+2xx4f'(x)=\frac{x^4-3x^2+2x}{x^4}f′(x)=x4x4−3x2+2x En mettant x en facteur et en simplifiant par x : f′(x)=x3−3x+2x3f'(x)=\frac{x^3-3x+2}{x^3}f′(x)=x3x3−3x+2 Ensuite , il te reste à démontrer ( ou seulement vérifier si ton professeur accepte ) que : (x−1)2(x+2)=x3−3x+2(x-1)^2(x+2)=x^3-3x+2(x−1)2(x+2)=x3−3x+2 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Bonjour, j'ai trouvée la dérivée merci. Pour la question 6.b. j'ai un tableau de signes que je n'arrive pas à poster et je ne sais donc pas si c'est juste.... 6.c. T: y= f'(a) x (x-a)+f(a) 
 or f'(1)=0 et f(1)=3donc T: y= 0 x (x-1)+3 
 y=3Est-ce juste SVP....??? 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Que dois-je faire pour la question 7 ??? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour que tu puisses vérifier , je t'idique le signe de f'(x) que tu as dû trouver ( en faisant un tableau de signes ) x<-2 : f'(x)<0 
 x=-2 : f'(x)=0
 -2 < x < 0 : f'(x)>0
 x=0 valeur interdite ( double barre à mettre)
 0< x < 1 : f'(x)>0
 x=1 : f'(x)=0
 x>1 : f'(x)>0Le sens de variation de f s'en déduit. OK pour la tangente (T) , mais simplifie l'équation : y=3 ( tangente "horizontale" ) Question 7 ? je ne l'ai pas trouvée... 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Mais -2 et 1 ne sont pas non plus des valeurs interdites...???? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Non. On ne peut pas diviser par zéro don le dénominateur doit être non nul. Pour x=-2 et x=1 , c'est le numérateur qui vaut 0 donc f'(x)=0 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Merci mtschoon. 
 Quelqu'un pourrait m'aider à faire le 7. merci
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Il n'y a pas de question 7 dans l'énoncé que tu as écrit ( je ne l'ai pas vu...) 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 - Montrer que C possède une tangente (T)' parallèle à l'asymptote (D) ; donnez une équationde T'.
 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Quelqu'un pourrait m'aider à faire cette question SVP..?? :frowning2:  
 
- 
					
					
					
					
 Question 7. 
 Tu résous l'équation f'(x) = a (le coefficient directeur de D)
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 La tangente T' à pour équation: y= 1/3 Est-ce juste? 
 
- 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
 Hello Chokr 
 Si tu résous comme disait Noemi l'équation
 f'(x) = atu trouves l'abscisse du point d'intersection 
 entre la courbe et la tangente et
 tu trouves par exemple x=2/3Ce point aura comme donc coordonnées (2/3; f(2/3)) 
 La droite // à y=x sera de la forme y = x + b
 donc tu trouveras b car (2/3; f(2/3)) appartenant à cette droite
 f(2/3) = 2/3 + bTu indiques dans ta réponse 
 y = 1/3
 mais c'est faux
 à vue de nez car tu dois trouver une // à y= x
 donc cette // doit avoir le
 même coefficient directeur que y = x
 soit 1
 Note : y = 1/3 est // à l'axe des abscisses et couperait
 donc D en (1/3, 1/3)
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Merci beaucoup  , pourrait tu m'aider pour l'autre exercice de probabilités...??? :frowning2: , pourrait tu m'aider pour l'autre exercice de probabilités...??? :frowning2:
 
- 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
 Aie j'ai regardé mais je ne peux 
 rien pour toi dans l'état actuel de mes connaissances :frowning2:
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Pour la question 7. la paralléle à la tengente à donc pour équation y= 9/4. Est-ce juste..??? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Un complément sur (T') Si tu as compris les explications précédentes : f'(x)=1 <=> x=2/3 L'équation de (T') est donc : y=f'(2/3) . (x-2/3) + f(2/3) Vu que f'(2/3)=1 , cette équation est : y=x-2/3+f(2/3) Il te reste à calculer f(2/3) et à remplacer dans l'équation. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 donc y= x+ 9/4 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour compter f(2/3) , utilise l'expression f(x)= x + 3/x - 1/x² ( il y a moins de risque d'erreurs ) 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 T': y= x-3/12 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 f(23)=23+323−149f(\frac{2}{3})=\frac{2}{3}+\frac{3}{\frac{2}{3}}-\frac{1}{\frac{4}{9}}f(32)=32+323−941 Arrange tout ça. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 x- 35/12 
 
- 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
 chokr 
 donc y= x+ 9/4Je trouve pareil de mon coté 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Dur , dur... Pour f(2/3) , tu devrais trouver 35/12 L'équation de (T') est donc y=x-2/3+35/12 A simplifier , bien sûr. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 T': y= x-43/12 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu as dû faire une erreur de signe. −23+3512=−812+3512=−8+3512=.......\frac{-2}{3}+\frac{35}{12}=\frac{-8}{12}+\frac{35}{12}=\frac{-8+35}{12}=.......3−2+1235=12−8+1235=12−8+35=....... 
 
- 
					
					
					
					Aant88ine dernière édition par
 Bonjour , as tu bon a la partie A déjà ? tu es sur ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 chokr le dira , si besoin...