DM : Deux mouches se déplacent sur les faces d'une boite...


  • L
    13 nov. 2011, 11:11

    Bonjour !
    J'ai un petit problème dans mon Devoir de Math que je n'arrive pas a résoudre !
    Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

    Deux mouches se déplacent sur les faces d'une boite a chaussure représentée par le pavé de la figure suivante. ABCDEFGH est un pavé droit de longueur AB= 8 cm, de largueur BC= 6cm et de hauteur BF= 4cm.

    Elles se trouvent toutes les deux au point A et veulent se diriger au point G où se trouve de la nourriture.

    La mouche 1 suit le trajet A,I,G où I est le milieu de [EF].
    La mouche 2 suit le trajet A,J,G où J est le milieu de [BF].

    fichier math
    (j'espère que vous pouver voir quelque chose ! ) 😁 😲

    1. Quelle est la mouche qui effectue le trajet le plus court ?
      Ici, j'ai fait les cacluls avec Pythagore, mais je ne sais pas si c'est normal de tomber sur des racine carré ( ou nombres infinis) dans tous les calculs !!? 😕

    2. Quel est le trajet le plus court, parmi tous les trajets possibles, pour aller de A à G, en suivant des segments de droites sur les faces ? (Attention, la boite est posée sur le sol ! )
      (Indication : Il est peut être utile de réaliser un patron)

    3. Finalement, les deux mouches décident de se rendre au point G le plus rapidement possible sans s'imposer de contrainte ( elles peuvent voler ! ).
      Quelle distance vont-elles parcourir dans ce cas ?

    Merci a tous ceux qui me répondront !! 😄
    Bonne journée
    Cordialement


    Se connecter pour répondre
     

  • A
    13 nov. 2011, 12:25

    Hello LoloZazaMiss

    AC = AJ +JC
    et ABJ triangle rectangle, on connait BJ car J milieu de BF
    on connait AB, on peut connaitre avec Pythagore AJ
    Raisonnement Identique pour CFG

    idem pour AC = AI + IC

    donc tu peux donner le détail de
    tes calculs et on verra si tout est OK ...


  • L
    13 nov. 2011, 13:30

    Alors...
    On sait que I est le milieu de [EF]. donc [EI]= 4 et [IF]= 4
    Dans le triangle AEI, rectangle en E, on utilise le théorème de Pythagore.
    AI²=4²+4²
    AI²=16+16
    AI= √32

    Dans le triangle IFG, rectangle en F, on utilise le théorème de Pythagore :
    IG²= IF²+FG²
    IG²= 4²+6²
    IG²= 16+36
    IG= √52

    AI+IG= √32+√52
    (ce qui donne environ 12,86)

    On sait aussi que J est le milieu de [BF]
    donc [BJ]=2 et [JF]=2

    Dans le triangle ABJ rectangle en B, on utilise le théorème de Pythagore :
    AJ²= AB²+IB²
    AJ²= 8²+2²
    AJ²= 64+4
    AJ= √68

    Dans le triangle JFG, rectangle en F, on utilise le théorème de Pythagore :
    JG²= JF²+FG²
    JG²= 2²+6²
    JG²= 4+36
    JG= √40

    AJ+JG= √68+√40
    (ce qui donne environ 14,56)

    La mouche qui a prit le trajet le plus court est la mouche 1 !

    Je pense que c'est assez complet ! J'espère que c'est juste ! 😄


  • L
    13 nov. 2011, 13:32

    C'est surtout pour les questions d'après que je bloque...... 😕 :frowning2:


  • A
    13 nov. 2011, 13:37

    ça me parait Juste !

    Pour le 2) tu as une idée ?


  • L
    13 nov. 2011, 13:43

    J'aurai pensé AG, mais c'est a l'interieur de la boite... Donc il faut trouver des droites SUR les faces... et c'est la que je bloque ! 😕
    J'ai réfléchi depuis ce matin, mais je n'ai eu aucune idée..


  • L
    13 nov. 2011, 13:44

    Peut-être AF puis FG


  • L
    13 nov. 2011, 13:50

    J'ai calculé AF puis FG et le résultat donne 6+√80 ou environ 14,94... ce qui est plus long que les trajets des mouches...
    Je ne voit vraiment pas ce que cela pourrait être... 😕


  • A
    13 nov. 2011, 13:51

    Je pense que l'énoncé
    "Indication : Il est peut être utile de réaliser un patron "
    est à suivre

    Je réfléchis de mon coté ...

    Il n'est pas interdit aux autres forumeurs de donner
    des idées / un avis là-dessus ...


  • L
    13 nov. 2011, 13:57

    Merci beaucoup ! ^^
    Je vais construire le patron et je vous tient au courant si je trouve quelque chose !


  • A
    13 nov. 2011, 14:33

    Dessine ton patron à plat sur une feuille

    tu prends un rectangle de 8cm * 4cm
    au centre de ta feuille
    puis accolé au dessus un autre de 8cm * 6 cm

    Etc ... là tu trouveras vite des idées de réponse 😄


  • L
    13 nov. 2011, 14:34

    Ok merci !


  • L
    13 nov. 2011, 18:30

    Je n'ai toujours pas trouvé de réponse....
    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider SVP ?
    Je suis un peu perdue.... 😕


Se connecter pour répondre
 

1 sur 13