Algorithme de Babylone et valeur approchée de √2
-
CCheryl dernière édition par Hind
Bonjour, j'aurai besion d'aide pour finir cet exercice, merci d'avance pour votre aide.
U0U_0U0=2
Un+1U_{n+1}Un+1= (1/2) (Un(U_n(Un+ (2/Un(2/U_n(2/Un))- Calculer U1U_1U1 et U2U_2U2.
- Montrer que Un+1U_{n+1}Un+1-√(2) = (Un(U_n(Un -√(2))² / (2Un(2U_n(2Un)
- En déduire que UnU_nUn≥√(2) pour tout n ∈ N
- Démontrer pour tout n ∈ N, 0 ≤ Un+1U_{n+1}Un+1-√(2) ≤ $$2$2^{n+2}−2∗-2 * −2∗{√(2)}$ .
- Etudier la convergence de (Un(U_n(Un).
- Déterminer une valeur approchée rationnelle de √(2), à 10−1010^{-10}10−10 près
J'ai réussi la (1) et la (2) mais je ne sais pas comment m'y prendre pour la suite (surtout pour la (4)). J'aurais besion de votre aide s'il vous plait, merci d'avance et bonne journée à tous.
-
AAnonyme dernière édition par
Hello Cheryl
Comment as tu procédé pour montrer le 2) ?
-
CCheryl dernière édition par
Bonjour

j'ai calculé (1/2)*(Un+(2/Un) -√(2)
J'ai commencé par développer puis j'ai mis √(2) sous le même dénominateur puis j'ai retrouvé l'identité remarquable (Un-√(2))² au numérateur
-
AAnonyme dernière édition par
U0=2
Un+1= (1/2) (Un+ (2/Un))donc à la vue des opérations + et /
Un, Un+1 seront toujours positifsSi Un-√(2) = (Un -√(2))² / (2Un)
alors Un - √(2) ≥ 0<=> (Un -√(2))² / (2Un) ≥ 0
ça devient sans doute plus simple à montrer ...
-
CCheryl dernière édition par
désolée je me suis trompée dans l'énnoncé : dans la (2) j'ai montré que Un+1U_{n+1}Un+1-√(2) = (Un(U_n(Un-√(2))² / (2Un)
merci pour l'aide j'ai donc réussi à montrer Un+1 - √(2) ≥ 0
mais je n'arrive pas à finir l'inégalité
-
CCheryl dernière édition par
c'est bon j'ai réussi la (3) au final je l'ai faite par récurrence vu que je connaissait Un+1
merci beaucoup
-
AAnonyme dernière édition par
L'inégalité du 4) ?
-
CCheryl dernière édition par
oui, je sais que Un+1 ≥ 0 mais je ne vois pas comment procéder pour l'inégalité de droite...
( désolé je n'ai pas réussi à mettre les exposants au bon niveau , c'est 1/ ( 2^ [2^(n+2)-2]-√(2) )
-
CCheryl dernière édition par
- je sais que Un+1 - √(2) ≥0
-
AAnonyme dernière édition par
1/ ( 2^ [2^(n+2)-2]-√(2) )
ceci donc ?
12(2(n+2)−2)−2\frac{1}{2^{(2^{(n+2)}-2)}-\sqrt{2}}2(2(n+2)−2)−21
-
CCheryl dernière édition par
oui c'est bien ça

-
AAnonyme dernière édition par
La formule a l'air juste
Mais je ne trouve pas
comment la démontrer ...Peut-être un autre forumeur aura t'il une méthode
pour y arriver ?U1 - racine(2) <= 1/[ 2^(2²-2) - racine(2)]
<=>
U1 - racine(2) <= 1/( 4 - racine(2) )
<=>
3/2 - racine(2) <= 1/(4 - racine(2))U2 - racine(2) <= 1/[ 2^(2^3-2) - racine(2)]
<=>
17/12 - racine(2) <= 1/(32 - racine(2))
*
-
CCheryl dernière édition par
Merci, pour cette question je demanderais demain à mon prof de maths si il peut m'aider

sinon pour la convergence j'ai trouvé que Un+1 - Un = ( 2-Un² ) / ( 2Un )
mais je n'arrive pas à savoir si la suite est croissante ou décroissante car à partir d'un algorithme, j'ai conjecturé sa décroissance mais là ça à l'air positif.
-
AAnonyme dernière édition par
Un+1 - Un = ( 2-Un² ) / ( 2Un )
=[(√2-Un) (√2+Un)] / (2Un)et (√2+Un) > 0
2Un > 0
reste √2-Un mais on sait que Un≥√(2)
donc que √2-Un ≤ 0
et donc ça décroit ...
-
CCheryl dernière édition par
Oui merci j'avais loupé l'identité remarquable merci beaucoup

-
AAnonyme dernière édition par
Bon et pour ça
12(2(n+2)−2)−2\frac{1}{2^{(2^{(n+2)}-2)}-\sqrt{2}}2(2(n+2)−2)−21

Bah ça sera sympa de me donner l'explication
à moins que quelqu'un sur le forum
trouve l'explication avant
-
CCheryl dernière édition par
oui bien sûr quand j'aurai trouvé ou quand j'aurais le corrigé
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Vous pouvez aussi faire un tour ici :
-
CCheryl dernière édition par
Merci

Pour trouver l'approximation j'ai calculé U3U_3U3 et ça me donne une précision de 10−1010^{-10}10−10 mais ce n'est pas la même que celle que me donne ma calculette par contre U4U_4U4 me donne la même approximation.
-
AAnonyme dernière édition par
mathtous
Bonjour,
Vous pouvez aussi faire un tour ici :C'est un père qui se ballade avec son fils
le petit regarde le ciel et tend son doigt vers un oiseau
et il dit "Tapon"
Le père surpris, lève les yeux puis sourit en tapotant l'épaule
de son fils : "Héron, Héron petit ... pas Tapon"
-
Mmathtous dernière édition par
Le sujet avait déjà été traité.
J'y avais longuement répondu ici :
-
Mmathtous dernière édition par
Cyrano, récitant comme une leçon.
La ballade, donc, se compose de trois
Couplets de huit vers...
Le vicomte, piétinant.
Oh!
Cyrano, continuant.
Et d'un envoi de quatre.
Le vicomte
Vous...
Cyrano
Je vais tout ensemble en faire une et me battre,
Et vous toucher, monsieur, au dernier vers.Citation
C'est un père qui se ballade avec son filsTu veux sans doute parler d'une balade ?
-
AAnonyme dernière édition par
Oups !
... Cyrano de Bergerac ... Le français
dans toute son élégance, j'adore !