Montant des places en fonction de x ; tarif réduit, tarif plein
- 
					
					
					
					Mmap dernière édition par
 Bonjour, je dois résoudre un problème voici l' énoncé:'un groupe de 12 personnes assistent à un concert. Les places à tarif réduit coutent 8e , celles à tarif plein 15e. 
 on désigne par x le nombre de personnes bénéficiant du tarif réduit
 1-exprimer en fonction de x le nombre de personnes qui devront payer le plein tarif.
 2-exprimer en fonction de x :
 a.le montant total des places à 8e
 b. le montant total des places à 15e
 3- en deduire en fonction de x le montant total payé par le groupe.
 alors pour 1- je pense que c'est 12-x (12 nombre de personnes et x tarif réduit)
 pour le 2a c est 8x et 2b 15x
 pour le 3 : 8x + 15x
 Mon raisonnement me parait trop simple!!
 pourriez vous m'indiquer si c'est juste.Merci beaucoup , je dois rendre le dm mercredi
 
- 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
 Hello Map ça n'est pas compliqué mais on est pas à l'abri 
 d'erreurs Voici mes indications ... - c'est juste
 Si x c'est le nombre de personnes tarif réduit
 alors (12 - x) c'est le nombre de personnes tarif plein
 2a) tu trouves 8x effectivement il y a x personnes 
 dans ce groupe qui payeront 8 euros
 donc 8x2b) tu trouves 
 15x
 ça n'est pas juste relis ta réponse 1,
 et refais une nouvelle proposition ...
 
- c'est juste
- 
					
					
					
					Mmap dernière édition par
 map 
 Bonjour, je dois résoudre un problème voici l' énoncé:'un groupe de 12 personnes assistent à un concert. Les places à tarif réduit coutent 8e , celles à tarif plein 15e.
 on désigne par x le nombre de personnes bénéficiant du tarif réduit
 1-exprimer en fonction de x le nombre de personnes qui devront payer le plein tarif.
 2-exprimer en fonction de x :
 a.le montant total des places à 8e
 b. le montant total des places à 15e
 3- en deduire en fonction de x le montant total payé par le groupe.
 alors pour 1- je pense que c'est 12-x (12 nombre de personnes et x tarif réduit)
 pour le 2a c est 8x et 2b 15x
 pour le 3 : 8x + 15x
 Mon raisonnement me parait trop simple!!
 pourriez vous m'indiquer si c'est juste.Merci beaucoup , je dois rendre le dm mercredi
 
- 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
 Eh bien c'est tout simplement 
 x * 8 + (12 - x) * 15Je te donne un exemple avec x = 3 personnes qui vont payer tarif réduit 
 si x = 3 il y a (12-3=9) personnes qui vont payer plein tarif
 donc il vont dépenser 3 * 8 + (12-3) * 15 Euros en toutAutre exemple avec x = 5 personnes qui vont payer tarif réduit 
 si x = 5 il y a (12-5=7) personnes qui vont payer plein tarif
 donc il vont dépenser 5 * 8 + (12-5) * 15 Euros en toutEn généralisant avec x : 
 Avec x personnes qui vont payer tarif réduit
 il y a (12-x) personnes qui vont payer plein tarif
 donc il vont dépenser x * 8 + (12-x) * 15 Euros en tout
 
- 
					
					
					
					Mmap dernière édition par
 messinmaisoui 
 ça n'est pas bon pour la 2b)Je t'explique : Il y a 12 personnes au départ Il y a x personnes tarif réduit Il y a (12 - x) personnes tarif plein Note : Nombre Personnes tarif réduit + Nombre Personnes tarif plein 
 = x +(12 - x) = 12Les personnes tarif réduit payent 8 Euros donc l'ensemble 
 de ces personnes payeront x * 8 EurosLes personnes tarif plein payent 15 Euros donc l'ensemble 
 de ces personnes payeront (12 - x) * 15 EurosPour le 3 il faut bien faire la somme des 2 montants (réduit et plein) 
 ci-dessus, ce qui nous donnera ?Note : Tu pourras aussi simplifier cette somme en rassemblant les x ... je ne trouve pas la dernière formule j'ai essayé en faisant 2x+( 12-8) *15 
 je suis sure que c'est faux, en plus on a pas encore eu de lecon sur les inconnus on a fait seulement un exo en cours.. je suis perdue..
 
- 
					
					
					
					Mmap dernière édition par
 je ne trouve pas la dernière formule j'ai essayé en faisant 2x+( 12-8) *15 
 je suis sure que c'est faux, en plus on a pas encore eu de leçon sur les inconnus on a fait seulement un exo en cours.. je suis perdue
 
- 
					
					
					
					AAnonyme dernière édition par
 Là tu as tout mélangé ... En fait c'est tout simplement 
 x * 8 + (12 - x) * 15Pour t'aider à digérer l'histoire de x (l'inconnue) 
 voici 2-3 exemples ...Je te donne un exemple avec x = 3 personnes qui vont payer tarif réduit 
 si x = 3 il y a (12-3=9) personnes qui vont payer plein tarif
 donc il vont dépenser 3 * 8 + (12-3) * 15 Euros en toutAutre exemple avec x = 5 personnes qui vont payer tarif réduit 
 si x = 5 il y a (12-5=7) personnes qui vont payer plein tarif
 donc il vont dépenser 5 * 8 + (12-5) * 15 Euros en toutEn généralisant avec x : 
 Avec x personnes qui vont payer tarif réduit
 il y a (12-x) personnes qui vont payer plein tarif
 donc il vont dépenser x * 8 + (12-x) * 15 Euros en tout
 
- 
					
					
					
					Mmap dernière édition par
 Ah ben c est bien ce que j avais trouve dans mon avant dernier message sauf que je me suis trompée en tapant ( 12*x) alors que je voulais mettre 12-x pour la dernière formule . En tout cAs merci a tous les 2 ça va j ai compris Grace a vos explications!!