Géométrie dans l'espace.
-
Ssarah2a13 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un devoir de mathématiques a faire pour demain.
Je bloque un peu sur cette question> SABCD est une pyramide régulière de sommet S, dont la base ABCD est un côté a et de centre O, et dont les autres faces sont des triangles équilatéraux.1°) Quelle est la nature du triangle ASC? Donner les mesures de chacun de ses côtés en fonction de a.
Cette question me pose vraiment problème et je ne peut pas continuer sans le résultat de cette question.Si vous pourriez m'aider ça serai gentil

Merci.. Sarah.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Quelle est la mesure de SC ? et celle de SA ?
-
Ssarah2a13 dernière édition par
On ne me donne aucune mesures mis a part que les quatre autres faces sont des triangles équilatéraux.
-
Mmathtous dernière édition par
Puisque SBC est équilatéral, Que sais-tu de ses côtés ?
-
Ssarah2a13 dernière édition par
Comme BC=a alors SB=a et SC=a ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Même chose pour SA : SA = a.
Ton triangle SAC est déjà isocèle. Mais ce n'est pas tout : ABCD est un carré, que vaut sa diagonale AC ?
-
Ssarah2a13 dernière édition par
AC=a√2 non?
-
Mmathtous dernière édition par
Bien sûr.
Alors que dire de plus du triangle SAC ?
-
Ssarah2a13 dernière édition par
SA=a , SC=a et AC=a√2
Donc SAC est un triangle isocèle en a de coté a√2 ... :s
-
Mmathtous dernière édition par
Bon .
On calcule la diagonale d'un carré en utilisant le th de Pythagore : on trouve a√2.
Mais réciproquement : si SC = SA = a et que AC = a√2, on vérifie que AC² = SA² + SC² . On peut donc appliquer cette fois la ré.....
-
Ssarah2a13 dernière édition par
Ah!
Donc : AC²=SA²+SC²
a√2²=a²+a² ?
-
Mmathtous dernière édition par
Attention à ta façon de dire les choses.
Le "donc" est mal placé.
SA = SC= a. AC = a√2.
Donc, on remarque que AC² = SA² + SC²
Donc, d'après la réciproque du th de Pythagore, SAC est rectangle en S.Finalement, SAC est rectangle-isocèle, et tu as les mesures souhaitées.
-
Ssarah2a13 dernière édition par
Je vous remercie !!
Vous êtes génial. Au revoir et a bientôt peut être..

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.
-
Ssarah2a13 dernière édition par
Merci.
-
Mmathtous dernière édition par
Tu peux aussi me joindre sur mon site ( le lien bleu).
A+
-
Ssarah2a13 dernière édition par
Ok merci !