Probabilité conditionnelle : Fumeur et maladie


  • C

    Bonjour, j'ai un exercice à faire ...je ne sais si ce que j'ai fait est juste .

    Voilà l'énoncé:

    Le risque du fumeur:
    Parmi 500 personnes atteintes d'une maladie M, on a dénombré 350 fumeurs. de plus, on estime qu'une personne sur 4 fume.
    Calculez le risque relatif d'etre atteint de la maladie M pour les fumeurs par rapport aux non fumeurs, c'est-à dire la valeur du rapport
    Pf(M)/
    Pf(bar)(M)

    Interpréter ce résultat.

    Voilà ce que j'ai trouvée:

    Je ne peux pas écrire les formules en tout cas j'ai trouvée 7.
    Donc 7 fois plus de chance de tomber malade quand on fume.

    Est-ce juste..???


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir chokr

    Ce n'est pas juste.
    As-tu fait un arbre de probabilité ?


  • C

    non je n'ai pas fait un arbre, s'il vous plait c'est quoi la réponse je dois le rendre aujourd'hui..... :frowning2:


  • C

    Ce n'est pas 350/750 = environ 0.5


  • mtschoon

    Bonjour ,

    Je ne trouve pas cet énoncé écrit très clairement ( c'est souvent ainsi en probabilité...)

    p(F)=0.25p(F)=0.25p(F)=0.25

    P(F‾)=0.75P(\overline F)=0.75P(F)=0.75

    pF(M)=p(M∩F)p(F)p_F(M)=\frac{p(M \cap F)}{p(F)}pF(M)=p(F)p(MF)

    pF‾(M)=p(M∩F‾)p(F‾)p_{\overline F}(M)=\frac{p(M \cap \overline F)}{p(\overline F)}pF(M)=p(F)p(MF)

    Si j'ai bien interprété la première phrase de l'énoncé ( qui me semble un peu ambiguë )

    p(M∩F)=350500p(M \cap F)=\frac{350}{500}p(MF)=500350

    p(M∩F‾)=150500p(M \cap \overline F) = \frac{150}{500}p(MF)=500150

    Tu termines les calculs et le quotient demandé.


  • C

    donc c'est égal à 7.


  • mtschoon

    Oui.

    J'ai eu un doute parce que la phrase "Parmi les 500 personnes..." aurait pu faire penser à l'expression d'une probabilité condtionnelle , mais ce n'est pas ça ( sinon il n'est pas possible de répondre à la question... ) , donc c'est bien de l'intersection dont il s'agit.


  • C

    Merci beaucoup à tous pour votre aide.... 😁 😄


Se connecter pour répondre