Dérivées n-ièmes
-
MMestena dernière édition par
Bonjour. J'ai un exercice à réaliser pour demain, et je suis complètement perdue... Est-ce que quelqu'un pourrait me lancer sur quelques pistes afin que je puisse y arriver s'il vous plaît ? Voici l'énoncer :
On note f0f_0f0, f1f_1f1, f2f_2f2 les fonctions définies sur R respectivement par fff_0(x)=ex(x)=e^x(x)=ex , fff_1(x)=xex(x)=xe^x(x)=xex et f2f_2f2 (x)= xxx_2exe^xex
On note fff_1(1)^{(1)}(1)=f' ; fff_1(2)^{(2)}(2)= f'' ; ... ; fff_1(n)^{(n)}(n) ; ... ; les dérivées successives de la fonction f1f_1f1 pour n≥ 1
On définit de même fff_2(n)^{(n)}(n)- Démontrer par récurrence que :
a) fff_1(n)^{(n)}(n) = nf0nf_0nf0 + f1f_1f1
b) fff_2(n)^{(n)}(n)= n(n−1)fn(n-1)fn(n−1)f_0+2nf1+2nf_1+2nf1+ f2f_2f2 - déduisez-en f(n)f^{(n)}f(n)(x), où f est la fonction
x→(2x(2x(2x^2−3x)ex-3x)e^x−3x)ex
Merci d'avance cordialement
- Démontrer par récurrence que :
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour la première récurrence
Initialisation ( pour n=1)
f1(1)(x)=f1′(x)f_1^{(1)}(x)=f_1'(x)f1(1)(x)=f1′(x)
Tu pars de f1(x)=xexf_1(x)=xe^xf1(x)=xex
Tu dérives ( dérivée d'un produit ) et tu trouves f1(1)(x)=ex+xexf_1^{(1)}(x)=e^x+xe^xf1(1)(x)=ex+xex
Donc : f1(1)(x)=f1(x)+1f0(x)f_1^{(1)}(x)=f_1(x)+1f_0(x)f1(1)(x)=f1(x)+1f0(x)
Transmission
A un ordre n ( n ≥ 1) , tu supposes que : f1(n)(x)=f1(x)+nf0(x)f_1^{(n)}(x)=f_1(x)+nf_0(x)f1(n)(x)=f1(x)+nf0(x)
En dérivant f1(x)+nf0(x)f_1(x)+nf_0(x)f1(x)+nf0(x) , tu dois trouver une dérivée ( qui est f1n+1(x)f_1^{n+1}(x)f1n+1(x)) qui sécrit f1(x)+(n+1)f0(x)f_1(x)+(n+1)f_0(x)f1(x)+(n+1)f0(x)
-
MMestena dernière édition par
Merci pour votre réponse, je vais essayer de comprendre tout ça pour commencer ..
-
mtschoon dernière édition par
Oui , ce n'est pas très compliqué mais ce sont les notations qu'il faut assimiler .
-
MMestena dernière édition par
J'ai vraiment du mal ... Je n'arrive pas à faire la b) malgré l'exemple ...

-
MMestena dernière édition par
J'ai essayé pour la b) et je trouve : pour n=1, fff_2n^nn= 1(1−1)ex1(1-1)e^x1(1−1)ex + 2x1x xexxe^xxex + xxx^2exe^xex
= 2xex2xe^x2xex + xxx^2exe^xex
C'est correct ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est correct ( à condition que tu aies obtenu ce resultat en dérivant f2f_2f2(x) )
Tu peux ainsi déduire ( pour l'initialisation ) que :
f2(1)(x)=0f0x+2.1f1(x)+f2(x)f_2^{(1)}(x)=0f_0x+2.1f_1(x)+f_2(x)f2(1)(x)=0f0x+2.1f1(x)+f2(x)
-
MMestena dernière édition par
Oui c'est ce sque je trouve en dérivant. Par contre, je ne vois pas quoi mettre pour l'hérédité ? J'ai l'impression d'avoir déjà conclu ...
-
mtschoon dernière édition par
Tu as fait le cas n=1 ( initialisation)
Pourl'héredité , tu supposes la formule vraie à un ordre n ( n≥1) et tu démontres ( en dérivant ) que la formule est vraie à l'ordre (n+1)
En bref :
Tu supposes que :f2(n)(x)=n(n−1)f0(x)+2nf1(x)+f2(x)f_2^{(n)}(x)=n(n-1)f_0(x)+2nf_1(x)+f_2(x)f2(n)(x)=n(n−1)f0(x)+2nf1(x)+f2(x) , ce qui veut dire :
f2(n)(x)=n(n−1)ex+2nxex+x2exf_2^{(n)}(x)=n(n-1)e^x+2nxe^x+x^2e^xf2(n)(x)=n(n−1)ex+2nxex+x2ex
Pour obtenir f2(n+1)(x)f_2^{(n+1)}(x)f2(n+1)(x) , tu dérives f2(n)(x)f_2^{(n)}(x)f2(n)(x) et, après calculs et transformations , tu dois trouver :
f2(n+1)(x)=(n+1)(n)ex+2(n+1)xex+x2exf_2^{(n+1)}(x)=(n+1)(n)e^x+2(n+1)xe^x+x^2e^xf2(n+1)(x)=(n+1)(n)ex+2(n+1)xex+x2ex , ce qui veut dire que :
f2(n+1)(x)=(n+1)(n)f0(x)+2(n+1)f1(x)+f2(x)f_2^{(n+1)}(x)=(n+1)(n)f_0(x)+2(n+1)f_1(x)+f_2(x)f2(n+1)(x)=(n+1)(n)f0(x)+2(n+1)f1(x)+f2(x)
-
MMestena dernière édition par
Merci beaucoup