Vecteurs dans un parallèlogramme
-
GGloupi dernière édition par
Bonsoir à tous

J'ai un exercice maison à rendre pour lundi et je bloque sur un des exercices. Si vous pouviez m'éclairer un peu ce serai génial !
L'énoncé est le suivant :
ABCD est un parallélogramme.
soit a un réel non nul
on considère les points M, N et P tels que →AM= a →AD , AN = 1/a →AB et →MP = →AN- faire la figure sur un logiciel de géométrie
tracer les droites (BM), (CP) et (DN) - faire varier a. quelle conjecture peut on faire ?
- en se plaçant de le repère (A;B;D), démontrer le résultat conjecturé
Alors: J'ai fais la figure sur Géogébra, non sans difficulté, et en traçant les droites j'ai pu conjecturer qu'elles étaient toutes parallèles entre elles.
3. Dans le repère A, B, D je sais que A a pour coordonées (0;0) B(1;0) et D (0;1)
Afin de démontrer le résultat conjecturé je pense qu'il faut prouver que les vecteurs →BM, →CP et →DN sont colinéaires
Je cherche donc à trouver les vecteurs directeurs de ces différentes droites.J'ai d'abord essayé de trouver le vecteur directeur de la droite (BM)
je sais que →AM = a →AD
→AM = a (0-0 ; 1-0) = a (0; 1)
Ai je le droit de dire que
→AM ( x-0; y-0)= (0;a)
donc que M a pour coordonées (0;a)
et donc que →BM (0-1; a-0) donc que (BM) a pour vecteur directeur (-1; a)Si vous pouvez m'indiquez si mon raisonnement est totalement faux ou si au contraire il est correct ce serait gentil

Car je pense que si j'ai faux dès le début je me tromperai également pour déterminer les vecteurs directeurs des autres droites.Merci d'avance

- faire la figure sur un logiciel de géométrie
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Ton raisonnement est juste.
Citation
Ai je le droit de dire que
→AM ( x-0; y-0)= (0;a)
donc que M a pour coordonées (0;a)Oui. Précise que x et y sont les coordonnées cherchées de M.
Plus rapidement, A étant l'origine du repère, les coordonnées du point M sont exactement celles du vecteur AM.
-
GGloupi dernière édition par
D'accord je vois

Je vais essayer de trouver les vecteurs directeurs des autres droites.
En cas de soucis je reviendrai vers vousMerci encore Mathtous !
-
GGloupi dernière édition par
Re bonsoir !
Est - il normal que je trouve que →DN = (1/2; -1)
et que →CP(1/a-1; a-1) ?
Cela me paraît étrange, surtout que je n'arrive pas à prouver que ces trois vecteurs directeurs sont colinéaires :rolling_eyes:Merci d'avance !
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pour CP, c'est juste ( la première coordonnée est bien (1/a) - 1, pas 1/(a-1) ?)
Pour DN, tu as dû mal recopier : c'est (1/a, -1) pas (1/2, -1) : c'est normal que ça dépende de a.
Dans tout le problème, il doit être supposé que a ≠ 0 puisqu'on utilise son inverse.
-
GGloupi dernière édition par
En effet je suis partie du principe que →AN = 1/2 →AB au lieu de 1/a →AB
C'est pour cela que mes résultats n'étaient pas cohérents !
et pour les coordonnées de →CP j'ai bien ((1/a) -1 ; a -1)Merci encore

-
Mmathtous dernière édition par
Ensuite, tu trouves bien que les vecteurs sont colinéaires ( deux par deux )?
-
GGloupi dernière édition par
Non je ne les trouve pas colinéaires :frowning2:
Je ne vois pas comment (1/a)x(a-1) - [(-1)x1/a-1) = O
Je dois avoir une erreur quelque part dans mes vecteurs directeurs non ?
-
Mmathtous dernière édition par
(1/a).(a-1) = (1/a).a -1/a.1 = 1 -1/a
et (-1)x(1/a)-1 = -1/a + 1
On trouve bien que les produits sont égaux.Pareil pour les vecteurs BM et DN, BM et CP
Si les vecteurs sont colinéaires, les droites correspondantes, si elles existent, sont parallèles ou confondues.
Ainsi, AB et AN sont colinéaires mais les droites (AB) et (AN) sont confondues.
Si a = 1, les droites (DN) et (BM) sont confondues ( dessin), et la droite (CP) n'existe pas ( C et P sont confondus).
-
GGloupi dernière édition par
D'accord

J'ai compris !Merci beaucoup !

-
Mmathtous dernière édition par
De rien, mais tu dois traiter à part le cas a=1, et justifier dans les autres cas que les droites sont bien strictement parallèles.
-
GGloupi dernière édition par
D'accord

Je le ferai !
-
Mmathtous dernière édition par
OK
A+