limite et demonstration


  • D
    19 nov. 2011, 00:17

    Bonjour,

    J'ai un exercice mais je n'arrive pas à démontrer, l'énoncé est

    on donne une fonction f definie par f(x)= 2x³÷(1+x³)√(1+x4(1+x^4(1+x4)

    demontrer que pour tout reél x , 0≤f(x)≤2÷x³ et en deduire la limite de f en +∞


    Merci de l'aide


    Se connecter pour répondre
     

  • A
    19 nov. 2011, 09:09

    Hello Desirejunior,

    Si f(x) = 2x³ / [ (1+x³) * √(1+x4) ]

    alors f(-1/2) < 0
    l'affirmation pour tout reél x , 0≤f(x) serait Fausse !

    N'y a t'il pas une erreur (signe ou autre)
    dans l'expression f(x) ?


  • mtschoon
    19 nov. 2011, 09:22

    Bonjour,

    Bien bizarre tout ça...desirejunior va le dire ...nous verrons bien...

    Une idée dée pour majorer f(x)

    1+x3≥x31+x^3 \ge x^31+x3x3

    1+x4≥x41+x^4 \ge x^41+x4x4 donc 1+x4≥x4\sqrt {1+x^4} \ge \sqrt{x^4}1+x4x4 donc 1+x4≥x2\sqrt {1+x^4} \ge x^21+x4x2

    Tu peux déduire que pour x positif :

    (1+x3)1+x4≥(x3)(x2)(1+x^3)\sqrt{1+x^4} \ge (x^3)(x^2)(1+x3)1+x4(x3)(x2)

    (1+x3)1+x4≥x5(1+x^3)\sqrt{1+x^4} \ge x^5(1+x3)1+x4x5

    Donc f(x).................................


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3