Centre de gravité et orthocentre d'un triangle (première S)
-
GGloupi dernière édition par
bonjour

J'aurai besoin d'un petit éclaircissement sur un exercice dont l'énoncé est le suivant:
soit ABC un triangle. les points I, J et K sont les milieux respectifs des côtés [AB], [AC] et [BC]
Les médianes (BJ) et (CI) se coupent au point G. Le point A' est le symétrique de A par rapport à G.-
a) démontrer que BGCA' est un parallélogramme
En déduire que →GA + →GB + →GC = →0 et que [K] est le milieu de [GA']
b) démontrer que les vecteurs →AG et →AK sont colinéaires.
Quelle propriété a-t-on démontrée ? -
Soit O le centre du cercle circonscrit de ABC et le point H défini par →OH = →OA+→OB+→OC
a) démontrer que →AH=2→OK
En déduire que (AH) est la hauteur issue de A du triangle ABC.
b) en procédant de même, démontrer que (BH) et (CH) sont deux autres hauteurs du triangle ABC.
quelle propriété a-t-on démontrée? -
Démontrer que les points O, G et H sont alignés.
Je ne parviens pas à montrer que BGCA' est un parallélogramme car j'aurai aimé me servir du fait que →AG = 2/3 →AK mais mon professeur m'a signalé qu'on ne pouvait utiliser cette donnée car c'était la l'objectif de l'exercice et qu'il fallait se servir du théorème de la droite des milieux mais je ne vois absolument pas comment faire.
Merci d'avance

-
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Oublie pour l'instant le point K
Utilise le th de la droite des milieux dans le triangle AA'C.
-
GGloupi dernière édition par
Dans le triangle AA'C cela prouve que (JG) est parallèle à (CA')
sachant que J, G et B sont alignés cela veut dire que (GB) et (CA') sont parallèles et que [JB] vaut 1/2 de (CA') non ?
C'est suffisant pour dire que BGCA' est un parallélogramme ou il faut également prouver que [GB] et [CA'] sont de même longueur ?
-
Mmathtous dernière édition par
Attention à tes notations :
Citation
[JB] vaut 1/2 de (CA')Un segment n'est pas la moitié d'une droite .
Si tu prouves que GB = CA' ( les longueurs), cela ne suffira pas pour obtenir un parallélogramme ( on pourrait avoir un trapèze isocèle croisé).
Non : le plus simple est de démontrer de manière analogue que les droites (GC) et (BA') sont parallèles, en utilisant le même th avec un autre triangle.
-
GGloupi dernière édition par
D'accord

Donc il faut que je dise:
Dans le triangle AA'B on sait que G est le milieu de [AA'] et que I est le milieu de [AC]
en appliquant le th de la droite des milieux on obtient donc [GI] // [A'B] sachant que C, G, I sont alignés on peut dire que (GB) // (A'B)on a donc: [CA'] et [GB] qui sont parallèles & [GB] et [A'B] qui sont parallèles. BGCA' est donc un parallélogramme
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais comme je te l'ai dit, fais attention à tes notations.
[GI] désigne un segment, (GI) désigne une droite, GI désigne une longueur (distance).
Sur ce forum on convient souvent (mais ce n'est pas une notation mathématique) de désigner les vecteurs en caractères gras : ex AB
-
GGloupi dernière édition par
D'accord

Mais dans ce cas précis je ne dois pas parler de vecteurs si ?
-
Mmathtous dernière édition par
Pas pour le moment : les droites parallèles suffisent.
Ensuite, tu dois démontrer une égalité sur des vecteurs.
-
GGloupi dernière édition par
Mais pour déduire que GA + GB + GC = 0 il faut que je démontre quelque chose en particulier ou juste dire que G étant le point d'intersection des trois médianes du triangle ABC suffit ? car G est le centre de gravité

-
Mmathtous dernière édition par
Non : c'est précisément l'objectif du problème : on veut démontrer que les médianes sont concourantes. Tu ne peux donc pas utiliser ce résultat.
Tu dois utiliser ce que tu as démontré: GBA'C est un parallélogramme, donc cela te permet de compléter :GB + GC = ?
-
GGloupi dernière édition par
GB + GC = GA' non ?
sachant que GA' et -GA sont égaux on peut dire
que GB + GC + GA = O
c'est ça ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
-
GGloupi dernière édition par
Donc si je ne me trompe pas on a bien:
AG = 1/2 AA'
et AK= 3/4 AA'
Ces vecteurs sont donc colinéaires
on a donc démontrer que les points A, G et K étaient alignés
on peut donc conclure que la médiane [AK] passe par G
et que AG= 2/3 AK ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : ton raisonnement est faux.
AG = 1/2 AA', oui.
Mais AK = 3/4 **AA'**non : là encore tu utilises ce que l'on demande précisément de démontrer : que les points sont alignés.
Que sais-tu de K ?
-
GGloupi dernière édition par
Je sais que K vaut la moitié de GA' puisque les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu
-
Mmathtous dernière édition par
Tu t'exprimes mal : K est un point, pas un vecteur. K est le milieu du segment [GA']
Citation
puisque les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieuet que K est déjà le milieu de [BC].K est donc situé sur quelle droite ?
-
GGloupi dernière édition par
Ah oui d'accord

Donc K est le milieu de [GA']
Donc K appartient à (GA') et A, G , et A' étant trois points alignés je peux dire que K appartient à (AA')
c'est ça ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Mais ton premier "donc" est suspect.
-
GGloupi dernière édition par
Je me corrigeais par rapport à mon erreur précedante

Dire que AG = 1/2 AA' et dire que K appartient à (AA') prouve donc bien que AG et AK sont colinéairesJ'ai donc démontré que la médiane [AK] passe par G ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, il suffit simplement de dire que les points sont alignés.
-
GGloupi dernière édition par
D'accord

J'ai encore une autre question Mathtous
Quand je dois déduire que (AH) est la hauteur issue de A du triangle ABC
Je dis qu'on vient de montrer que les AH et OK sont colinéaires donc que les droites (OK) et (AH) sont parallèles mais comment montrer que (AH) est perpendicualure à (BC) ?
-
Mmathtous dernière édition par
O est le centre du cercle circonscrit à ABC, quelle est la nature du triangle OCB ?
-
GGloupi dernière édition par
Le triangle OAB est isocèle en O non ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, et K est le milieu du segment [BC] : conclusion ?
-
GGloupi dernière édition par
(OK) est perpendiculaire à (BC) ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, et puisque (AH) est parallèle (ou confondue) à (OK), ...
-
GGloupi dernière édition par
(OK) perdendiculaire à (BC) et (OK) parallèle à (AH) sachant que toute perdendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre

(AH) perdenculaire à (BC) !
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
-
GGloupi dernière édition par
En fait je ne comprends pas pourquoi (Ok) est perdendiculaire à (BC)
je ne vois pas en quoi dire que OAB est isoclèle en O et que K milieu de [BC] le prouve :rolling_eyes:
-
Mmathtous dernière édition par
Il me semble que j'ai dû faire une faute de frappe : c'est du triangle OBC dont il s'agit.
K milieu de [BC] donc K est situé sur la médiatrice de [BC] ( elle passe par le milieu de [BC]).
OC = OB (triangle isocèle) donc O est équidistant de C et de B. Il est donc situé sur la médiatrice de [BC].
La médiatrice de [BC] est donc la droite (OK) : elle est perpendiculaire à (BC).
-
GGloupi dernière édition par
Merci

Je comprends mieux !Il faut faire la même méthode pour prouver que (BH) et (CH) sont les deux autres hauteurs du triangle ABC ?
-
Mmathtous dernière édition par
Désolé pour la coquille.
Tu sais faire la suite ?
-
GGloupi dernière édition par
Ce n'est pas grave

Heu bah non je n'arrive pas à faire de même pour les droites (BH) et (CH)

Je ne vois pas trop comment faire
-
Mmathtous dernière édition par
Exactement de la même manière.
Pour la hauteur issue de B :
Soit B' le symétrique de B par rapport à G : tu démontres que AGCB' est un pgr.
Tu considères BH que tu démontres égal à 2OJ.
Puis tu utilises le triangle OAC cette fois.
-
GGloupi dernière édition par
D'accord

J'essaie de faire tout ça et reviens vous voir Mathtous en cas de problème
Merci !!
-
Mmathtous dernière édition par
En fait, puisque les raisonnements sont les mêmes, c'est plus fastidieux que difficile.
Tout dépend de ce que ton professeur accepte : souvent on ne recommence pas des démonstrations rigoureusement identiques (mais on indique pourquoi elles le sont).Il vaut mieux, si tu as besoin d'aide bien sûr, que tu t'attaques à la dernière question.
-
GGloupi dernière édition par
Il faut faire des égalités vectorielles pour prouver que les points sont alignés ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Tu dois essentiellement utiliser les égalités précédemment démontrées :GA + GB + GC =0, et OH = OA + OB + OC
-
GGloupi dernière édition par
Est ce que c'est correct si je commence par affirmer que OG = OA + AG
Après il faut que je remplace OA par -OH+OB+OC ?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est juste mais j'ai peur que tu tournes en rond.
Plus logiquement :
pars de OH =OA + OB + OC
Puis décompose chacun des vecteurs de droite en utilisant la relation de Chasles avec le point G.