p'tite enigme sympa
-
Fflight dernière édition par
Si 6 hommes peuvent creuser 6 trous en 24 jours, combien de temps cela prendra-t-il à 1 homme pour creuser un demi-trou?
-
Fflight dernière édition par
personne en veut?...
-
XXwZ dernière édition par
slt,
6 hommes = 6 trou en 24h donc 1 homme = 1trou en 24h donc 1/2 trou = 12h
J'ai bon ?
-
Zorro dernière édition par
Je pense que ça c'est le raisonnement simpliste d'un matheux de base (comme moi).
En fait les ouvriers s'aident (c'est bien connu).
Si 1 homme creuse 1 trou en 1 jour, 2 hommes creusant un trou identique mettront moins d'une demi-journée.
Mais je ne connais pas la loi mathématique qui permet de calculer l'aide que les ouvriers s'apportent.
-
XXwZ dernière édition par
alors il faut attendre flight ;).
-
Zorro dernière édition par
eh oui !!! mais il ne semble pas encore réveillé !!!
-
XXwZ dernière édition par
lol j'avais oublier le décallage horaire
j'habite à la réunion alors y a 3h de décallage et moi ça fait 7h30 que je suis debout lol.
-
Fflight dernière édition par
pour ceux qui ont trouvé 12j c'est exact !
car soit V le volume d'un trou , soit A le volume journalier extrait par un ouvrier
pour 6V extrait en 24j, on a bien
on a 6V=6.A.24 et A=V/24soit J , le nbr de jour necessaire à 1 ouvrier pour extraire 1/2V
alors V/2=V/24.J et J= 12
-
XXwZ dernière édition par
a merde c'était en jour pas en heure :s. Mais ta solution n'est pas très simple :s.
@++