Comparaison de deux livrets d'epargne


  • P

    Bonsoir , j'ai un Dm à faire et malgré l'aide de mon professeur de math je n'y arrive pas à part deux simples questions.. j'espère que vous arriverez à m'aider, merci d'avance.

    Voici mon DM en entier :

    En 2010 monsieur X veut placer un capital de 5000 euros sur un livret d'épargne. Il hesite entre deux propositions ;
    1ere proposition : Placer son capital sur un livret d'épargne "A" rémunéré au taux annuel net de 1,75 %
    2éme proposition :une autre banque lui propose une offre exceptionnelle pour une première ouverture d'un livret épargne : tout dépôt inférieur à 120 000 euros est rémunéré au taux annuel de 4,8% pendant trois mois. Au delà les dépôts sont rémunérés au taux annuel de 1.6%

    1. calcul du capital de la première proposition
      quel est le capital obtenu sur le livret A au bout d'un an

    2. calcul du taux annuel de la seconde proposition
      soit t le taux mensuel correspondant au taux annuel de 4,8%
      justifier que l'équation vérifiée par t est (1+t/100)^12 =1.048

    3. a) calculer le capital acquis au bout d'un an par monsieur X en utilisant les différents taux mensuels calculés précédemment. A combien s'élèvent les intérêts obtenus

    b) sur les intérêts obtenus sont prélevés des contributions sociales, au taux de 12.1% et un impôt s'élevant à 18% du placement
    calculer le gain final de monsieur X après ces deux prélèvements.

    1. Quel est le taux réel annuel de la secnde proposition ? Quel placement conseiller à monsieur X ?

    1 ) Pour la première question j'ai trouvé : Au bout d'un an le capital obtenue sur le livret A est de :
    5000 x (1+1.75/100)
    = 5000 x 1.0175 = 5087,5euros.

    1. La 2) je ne comprend vraiment pas ce que je dois faire 😕

    2. Pour la 3)a j'ai trouvé le début je pense :
      5000 x (1+0.39/100)^3
      soit environ 5058,73 euros mais cela n'est que pour les trois premiers mois, pour les 9 mois suivant je dois faire avec 1.6% mais je suis perdus.. 😕

    Et pour le reste je ne peut pas trouver si je n'ai pas la réponse a la 3 :frowning2:

    Si quelqu'un peut m'aider pour la 2) et la 3)a, je pense que je pourrait reussir le reste. Encore une fois, merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir piouf13,

    Pour la question 2, tu dois justifier l'équation.
    Comment calcule t'on l'évolution d'un capital si le taux d'intérêt est mensuel ?


Se connecter pour répondre