résoudre une équation du second degré


  • K

    Bonjour tout le monde!

    Vous pouvez m'aider à résoudre cet équation SVP merci d'avance

    25x²=40x+16

    edit : merci de donner des titres significatifs


  • K

    Je me suis trompé en postant .Vous pouvez déplacer au forum seconde SVP merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    Su tu es en seconde , tu ne connais pas les formules de résolution des équations du second degré , alors je me demande si tu n'as pas fait une erreur de signe en écrivant ton équation.

    Ne serait-ce pas : 25x²=40x-16 ?

    Merci de le préciser.


  • K

    Bonjour mtschoon,

    Oui je suis en seconde , je connais pas les formules .Je n'ai pas fait erreur de signe de mon équation .

    25x²=40x+16 c'est un devoir maison et je n'ai pas trouvé le résultat
    voici ce que j'ai fait

    25x²-40x-16=0
    25x²-20x-20x-16=0
    5x5x-5x4-5x4-44=0
    5x(5x-4)-4(5x+4)=0

    Et je sais plus quoi faire


  • mtschoon

    Vu que c'est la bonne équation , tu dois passer que ce l'on appelle "la forme canonique"

    Je te conseille de diviser par 25 pour faire apparaître facilement une identité remarquable.

    x2−4025x−1625=0x^2-\frac{40}{25}x-\frac{16}{25}=0x22540x2516=0

    x2−85x−1625=0x^2-\frac{8}{5}x-\frac{16}{25}=0x258x2516=0

    x²-8/5x est le début de (x-4/5)²

    Tu peux écrire :

    (x−45)2−1625−1625=0(x-\frac{4}{5})^2-\frac{16}{25}-\frac{16}{25}=0(x54)225162516=0

    (x−45)2−3225=0(x-\frac{4}{5})^2-\frac{32}{25}=0(x54)22532=0

    (x−45)2−(325)2=0(x-\frac{4}{5})^2-(\frac{\sqrt{32}}{5})^2=0(x54)2(532)2=0

    Tu continues en utilisant a²-b²=(a-b)(a+b)


  • K

    vous pouvez m'expliquer : x²-8/5x est le début de (x-4/5)² ???

    (x-4/5)² = x² - 2x(4/5) + (4/5)² = x² -8/5x +16/25

    C'est bien ça

    Et vous ajoutez +16/25 et -16/25

    c'est pour ça il y a 2 fois -16/25 ????

    Merci


  • mtschoon

    Oui,

    x2−85x=(x−45)2−1625x^2-\frac{8}{5}x=(x-\frac{4}{5})^2-\frac{16}{25}x258x=(x54)22516

    et −1625−1625=−3225-\frac{16}{25}-\frac{16}{25}=-\frac{32}{25}25162516=2532


  • K

    Merci beaucoup mtschoon jai trouvé.Merci encore une fois


Se connecter pour répondre