Calculer la réduction en pourcentage
-
Iisima dernière édition par Hind
Bonjour,
Je ne comprends pas comment on transforme des euros en pourcentage.
Par exemple un pull à 22 € avec une réduction de 3€ et on veut savoir combien il y a de réduction en pourcentage.
Mon prof ne m'a pas donné la formule.
Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Ce n'est pas de la magie : on ne "transforme" pas des euros en pourcentage...
Si la réduction est de 3€ sur un prix de 22€, cette réduction représente 3/22 du prix du pull.
On cherche une fraction égale mais dont le dénominateur soit 100 (pourcentage) :
3/22 = ??/100
Il est rare que le résultat "tombe juste". Tu dois donc donner une valeur approchée.
-
Iisima dernière édition par
merci
donc on fait 22:3=0,1donc=à 0,1%
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Pour commencer, ta division est fausse : il semble que tu l'aies posée à l'envers.
Ensuite, tu ne tiens pas compte du 100.
Tu peux faire un tableau de proportionnalité pour voir les opérations qu'il faut effectuer.
-
Iisima dernière édition par
merci
faut t il faire 22:3=0,13*100=13,63
-
Mmathtous dernière édition par
Attention aux égalités:
- 22:3 n'est pas égal à 0.13. Je te l'ai déjà dit.
22:3 ≈ 7.3 ( on n'écrit pas "=" pour une valeur approchée). - le résultat de la division n'est pas égal à lui-même multiplié par 100.
Ce que tu aurais dû écrire:
3*100:22 = 300:22 ≈13.63
Le pourcentage est environ 13.63%
- 22:3 n'est pas égal à 0.13. Je te l'ai déjà dit.
-
Iisima dernière édition par
merci maintenant j'ai correctement compris
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Attention au sens des divisions.