Déterminer et construire le lieu géométrique de points


  • F

    soit un triangle ABC, non aplati. pout tout réel t, on considère le point Mt défini par la relation vectorielle: Eq1:BMt=tBA+BC

    1)construire sur la même figure M0,M1 et M-1.

    2)déterminer et construire le lieu géométrique des points m, lorsque t décrit .

    pour la 2) je propose:
    prenons S le milieu de [AB]
    pour tout point M du plan,BA+BC=2MS
    M Eq1 2MS=BM
    MS=BM.
    le géometrique cherché est la médiatrice de [BM]
    j'en suis pas sûre!

    et puis pour la 1) c'est la phrase
    Citation :
    construire sur la même figure
    que j'ai du mal à envisager.
    aider moi svp c'est pour jeudi.
    merci

    PS ce sont des vecteurs! 😕


  • F

    j'y comprends rien à l'aide! 😲


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Pistes,

    1)Tu remplaces t par les valeurs indiquées

    Pour t=0 : bm0⃗=bc⃗\vec{bm_0}=\vec{bc}bm0=bc donc $M0_$ est en C

    Pour t=1 : bm1⃗=ba⃗+bc⃗=bc⃗+ba⃗\vec{bm_1}=\vec{ba}+\vec{bc}=\vec{bc}+\vec{ba}bm1=ba+bc=bc+ba

    Tu places ainsi facilement M1M_1M1 ( à partir de C tu traces un représentant de vecteur ba⃗\vec{ba}ba et tu places M1M_1M1 à l'extrémité.

    Pour t=-1 : ..... tu continues.

    La position de ces 3 points peut de donner une idée du lieu demandé à la suite

    1. bmt⃗=bc⃗+tba⃗\vec{bm_t}=\vec{bc}+t\vec{ba}bmt=bc+tba

    Construit "graphiquement" cette somme vectorielle et tu auras la réponse.


Se connecter pour répondre