Bénéfices d'une entreprise
-
Cchef59 dernière édition par
- dresser le tableau de signes sur IR de la fonction f : x=> -10x^2+900x-2610
en déduire le tableau de signes de B(x) sur ( 3 , 100 ) - déterminer la qté de boîtes de jeux à fabriquer et vendre pour que l'entreprise réalise un bénéfice ( b(x) = ou plus grand à 0 )
- déterminer l'abscisse du sommet de la parabole représentant la fonction f.
déduire la qté de boîtes de jeu à fabriquer et à vendre pour que l'usine réalise un bénéf' maximal
Merci d'avance

- dresser le tableau de signes sur IR de la fonction f : x=> -10x^2+900x-2610
-
AAnonyme dernière édition par
Hello Chef59
Qu'as tu fais pour le 1) ?
-
Cchef59 dernière édition par
Rien car je ne sais pas faire un tableau de signes ..!
-
AAnonyme dernière édition par
Pour faire un tableau de signes tu dois trouver
la dérivée de ta fonction B(x) ...Peux-tu me donner B'(x) ?
-
Cchef59 dernière édition par
la formule est dans l'énoncé

B(x)= -10x^2+ 900x - 2610
-
Bonjour chef59,
As tu résolu l'équation B(x) = 0 ?
-
AAnonyme dernière édition par
B'(x) pas B(x)
Maintenant si tu n'as pas encore
appris les fonctions dérivées en 1ère alors ...
-
mtschoon dernière édition par
Non... ce n'est pas B'(x) dont il faut déterminer les signes mais B(x)
Comme Noemi te l'a demandé , chef59 , as-tu résolu B(x)=0 ?
Si tu connais les formules de résolution , tu trouves facilement ( calcul de Δ puis des solutions x1 et x2 ) :
Tu dois trouver x1=3 et x2=87
f(x) se factorise en = f(x)=-10(x-x1)(x-x2)=-10(x-3)(x-87)
Tu fais ensuite un tableau de signes pour trouver le signe de f(x)
*Remarque : si tu ne connais pas les formules de résolution , c'est plus long..il faut factoriser en passant par la forme canonique *
-
Cchef59 dernière édition par
nous n'avons pas encore appris les dérivées messinmaisoui
Non je n'ai pas résolu l'équation mais j'ai du mal avec les équations ..! Même chose pour les tableaux de signes ...
-
mtschoon dernière édition par
De toute façon , vu la question , la dérivée ne sert pas ici..
Soit clair chef59 ; connais tu les formules de résolution des équations du second degré OUI ou NON ?
-
mtschoon dernière édition par
A tout hazard , je t'indique les calculs avec les formules.
a=-10 , b=900 , c=-2610
Δ=b²-4ac =(900)²-4(-10)(-2610)=705600
x1=(-b-√Δ)/2a=3 et x2=(-b+√Δ)/2a=87
-
Cchef59 dernière édition par
nous avons étudié les équations du 2nd degré mais j'ai du mal ... Sinon merci pour les calculs, ils me serviront pour le tableau de signe ?
-
mtschoon dernière édition par
OUI.
Pour les signes de f(x) , tu as deux méthodes : tout dépend de ce que tu sais.
Tu peux factoriser f(x) et faire le tableau de signes en cherchant le signe de chaque facteur puis le signe du produit ( je te l'ai déjà indiqué ).
OU BIEN
Tu connais le théorème donnant le signe d'un polynome du second degré :
f(x) est du signe de a( avec a=-10) )à l'extérieur des racines ( c'est à dire pour x < 3 et pour x > 87 )
f(x) est du signe de -a( avec a=-10) ) entre les racines des racines ( c'est à dire pour 3 < x < 87 )
-
Cchef59 dernière édition par
J'ai réussi à faire l'exercice ! Merci beaucoup !

-
Cchef59 dernière édition par
exercice fini !