second degré et problème
-
Sstylo50 dernière édition par
Bonjour , voici mon DM
l'entreprise Prim'Jet se propose de réaliser un logo représentant la lettre P stylisée ,
dans une pièce métallique rectangulaire d'épaisseur 5 mm .
Sur la figure suivante , la partie colorée représente la zone ou le matériau doit étre déposé .
Les cotes sont exprimés en cm et 0x4 .
On note A l'aire de la partie traitée ( colorée sur le schéma )-
Calculer A pour x =1,5
-
a)Exprimer l'aire du rectangle découpé ( blanc sur le schéma ) en onction de x .
b)En déduire que l'aire A est donnée par la relation : A = x au carré - 4x + 20 -
L'entreprise qui a commandé les pièces propose une aire de 17 cm(carré)
Déterminer par le calcul ( la ou les ) cote(s) x correspondantes .

pour la question 1) j'ai trouvé que A = 16,25 cm carré
pour les autres je bloquemerci à ceux qui m'aideront ...
-
-
Bonjour stylo50
Exprime en fonction de x les dimensions du rectangle non coloré.
un côté x
l'autre côté 4 - ...
Puis tu exprimes la différence de l'aire des deux rectangles.
-
Sstylo50 dernière édition par
merci noemi
donc 20-x(4-x) = x au carré - 4x + 20
pour la 3) j'ai pas compris
merci ...
-
Pour la question 3), résous l'équation avec A = 17
-
Sstylo50 dernière édition par
x au carré - 4x + 3 = 0
après il faut utiliser delta ?
-
Oui,
tu peux utiliser delta ou la factorisation.
-
Sstylo50 dernière édition par
comme delta est plus grand que 0 il y a deux solutions
j'ai trouvé 3 et 1
mais je suis pas sur
-
C'est juste.
-
Sstylo50 dernière édition par
merci noemi pour votre aide
a+

-
MManu987 dernière édition par
Bonsoir excusez moi mais moi pour le 3 j'ai trouver x=-3 et x=-1 est ce grave ?
-
Bonjour Manu987,
A t-on avis une côte négative est ce possible ?