Expressions de vecteurs
-
Aaudrey0101010 26 nov. 2011, 13:52 dernière édition par
Bonjour, j'ai un problème pour démontrer plusieurs expressions de vecteur.
Tout d'abord, voici l'énoncé :
"On considère un triangle ABC et on appelle A', B' et C' les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB].
Le point O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.
Le point H est l'orthocentre du triangle ABC.
Le point G est le centre de gravité du triangle ABC."Je sais également grâce à des questions précèdentes que :
vecteur AB + vecteur AC = 2 vecteurs AA'
vectGA + vectGB + vectGC = vecteur nulSoit M le point défini par : vectOM = vectOA + vectOB +vectOC
-
Montrer que vectAM = 2 vectOA' puis en déduire que M appartient à la hauteur du triangle ABC issue de A. Montrer que M et H sont confondues.
-
Montrer que vectOA + vectOB + vect OC = 3 vectOG
En déduire que vectOH = 3 vectOG
Pour cette question je pense que j'ai compris, d'après le point M défini,
3 vectOG = vectOM et comme M et H sont confondu
vectOM = vect OH = 3 vect OG -
dans quelle configuration a t-on O=G=H
-
en dehors du cas précèdent, montrer la conjecture émise à la question A, soit : les points O, G et H sont alignès.
Merci de votre aide,
Audrey
-
-
Mmathtous 26 nov. 2011, 13:57 dernière édition par
Bonjour,
Le même problème a été traitéici
Clique sur le lien bleu.
-
Aaudrey0101010 26 nov. 2011, 14:32 dernière édition par
J'ai regardé le lien que tu m'a donné mais il n'explique pas comment on fait pour obtenir vectAM = 2vectOA en sachant que OM=OA+OB+OC
Après pour montrer que M appartient à la hauteur du triangle ABC issue de A, j'ai compris.
-
Mmathtous 26 nov. 2011, 14:40 dernière édition par
Utilise la relation de Chasles : AM = AO + OM
-
Aaudrey0101010 26 nov. 2011, 14:45 dernière édition par
donc, j'obtient
AM= AO + OA + OB + OC
AM = OB + OC
Sauf que la j'ai un problème pour passer de OB+OC = 2 OA'
-
Mmathtous 26 nov. 2011, 14:47 dernière édition par
Appelle O' le symétrique de O par rapport au point A'. Quelle est la nature du quadrilatère BOCO' ?
-
Aaudrey0101010 26 nov. 2011, 14:48 dernière édition par
C'est un parallèlogramme
-
Mmathtous 26 nov. 2011, 14:50 dernière édition par
Oui, puisque ses diagonales se coupent en leur milieu.
Tu peux alors utiliser les propriétés vectorielles d'un parallélogramme pour établir l'égalité souhaitée.
-
Aaudrey0101010 26 nov. 2011, 14:53 dernière édition par
finalement j'ai trouvé :
OB = OA' + A'B
OC = OA' + A'C
donc OB+OC = 2 OA' +A'B +A'C
et A' milieu de [BC] donc A'B + A'C = vecteur nuldonc OB+OC = 2 OA'
AM = 2 OA'
-
Mmathtous 26 nov. 2011, 14:54 dernière édition par
Oui, ça évite d'utiliser O'.
-
Aaudrey0101010 26 nov. 2011, 14:57 dernière édition par
ok, merci beaucoup
-
Mmathtous 26 nov. 2011, 15:00 dernière édition par
De rien.