Fonction Logarithme et dérivée
-
Jjohnathan dernière édition par
Bonjour à tous, j'aimerais savoir comment on dérive ln(x) - (1/ln(x))?
je sais que ln(x)' = 1/x mais alors est-ce-que cela fait (1/x) - x ?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Non : il faut aussi dériver 1/ln x qui se présente comme un quotient ( dérivée de U/V)
-
Jjohnathan dernière édition par
Ok merci. je vais faire ça.
-
Mmathtous dernière édition par
Si tu veux, montre ton résultat afin qu'on puisse le contrôler.
-
Jjohnathan dernière édition par
je trouve que la dérivée est égale à (1/x) - (-ln(x)/xln(x)²)
est-ce-que c'est bon?
-
Mmathtous dernière édition par
Je ne crois pas.
Forme particulière de U/V, la dérivée de 1/V est -V'/V², avec ici V=ln x
-
Jjohnathan dernière édition par
donc si j'ai bien compris, sa me fais : 1/x + (1/x(ln x)²)?
j'ai fais → ln(x)' = 1/x
et donc la première partie c'est bine 1/x.
après -v'/v² donc cela fais (-1/x)/ln(x)² donc (-1/x)*(1/ln(x)²) = (1/x(ln x)²
donc comme on a ln(x) - (1/ln(x)) bin sa nous donne : 1/x + (1/x(ln x)²) ?
-
Mmathtous dernière édition par
Bine oui.
-
Jjohnathan dernière édition par
merci beaucoup. c'est très gentil de m'avoir aidé.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.